Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

voile solaire / force /

Posté par
lartiste
08-11-09 à 14:21

bonjours

le rayonnement lumineux crée sur une surface éclairée une force trés faible assimilable aux forces pressantes exercées par un gaz. Certains ingénieurs ont imaginé d'utiliser lerayonnement solair pour propulser des engins spatiaux à l'aide de très grandes voiles de plusieurs km² de surface.
la force exercée par le rayonnement solaire sur une surface de 1.0 m² exposée perpendiculairement à sa direction a pour valeur en newtons :

F= 1.06 x 10^17 / x²

avec x distance en metre de la surface considéré au Soleil

a) calculer la valeur de la force exercé par le rayonnement solaire sur une voile de 1.0 m² si celle ci est au voisinage de l'orbite terrestre.

b) Calculer lam asse de cette voile pour que la force d'atraction gravitationnelle exercée par le Soleil ait la meme valeur que la froce exercée par son rayonnement Quelle difficulté fait apparaitre le résultat ?

c) calculer la masse de 1.0 m² de voile pour que à 1.9 x 10^5 km de la terre la force d'atraction gravitationelle terrestre soit compensée par la force exercée par le rayonnement solaire


Donnée :
distance terre soleil = 1.5 x 10^8 km
masse du soleil Ms= 2.0 x 10^30 kg
masse de la terre : Mt = 6.0 x 10^24 kg

je ne comprend pas l'enoncer en faite  si quelqu'un pourrait mexpliquer merci d'avance !!

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:06

x = 1,5.1011m   (distance terre-soleil)
Donc
F\,=\,\frac{1,06.10^{17}}{(1,5.10^{11})^2}
F\,=\,4,7.10^{-6}\,\,N

Je ne vois pas bien où est la difficulté, au moins pour cette question...

Pour la b :
Il faut calculer la masse de la voile pour la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil ait la même valeur que la force exercée par le rayonnement.
Donc :
G\,\frac{M_s\,m_v}{d_{ts}^2}\,=\,4,7.10^{-6}
6,67.10^{-11}\,\frac{2.10^{30}\,m_v}{(1,5.10^{11})^2}\,=\,4,7.10^{-6}
m_v\,=\,\frac{4,7.10^{-6}.(1,5.10^{11})^2}{6,67.10^{-11}.2.10^{30}}
m_v\,=\,792,73.10^{-6}\,\,kg
m_v\,=\,0,79\,\,g
La difficulté est de fabriquer une voile de 1 m2 ayant une masse de l'ordre du gramme.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:23

j'ai fait comme toi mais en faite j'ai eu faux j'ai pris de mauvais chiffre merci pour ton aide  mais pour la c j'ai une distance a quoi me sert t elle pour calculer une masse ?

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:24

Pour la c :
A 1,9.105 km de la terre, la force d'attraction gravitationnelle terrestre est :
F_T\,=\,G\,\frac{M_S\,m_v}{d^2}
F_T\,=\,6,67.10^{-11}\,\frac{2.10^{30}\,m_v}{(1,9.10^8)^2}

Pour que la force d'attraction gravitationnelle terrestre soit compensée par la force du rayonnement solaire, il faut que la voile soit de l'autre côté de la terre par rapport au soleil (sinon les deux forces sont dans le même sens et elles ne peuvent pas se compenser).
F\,=\,\frac{1,06.10^{17}}{(1,5.10^{11}\,+\,1,9.10^8)^2}\,=\,4,7.10^{-6}\,\,N
Evidemment, 1,9.108 est quasiment négligeable devant 1,5.1011 donc on trouve une réponse très peu différente de la précédente.
Et on a donc :
6,67.10^{-11}\,\frac{2.10^{30}\,m_v}{(1,9.10^8)^2}\,=\,4,7.10^{-6}
D'où :
m_v\,=\,...

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:27

mv =  (1,9.10^8)²  x 4,7.10^-6  / 6,67.10^-11 x 2.10^30

??

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:27

Non, je me suis trompé... J'ai pris la masse du soleil

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:28

a ok je doit prendre la masse de la terre a la place du soleil ?

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:38

Oui..
A 1,9.105 km de la terre, la force d'attraction gravitationnelle terrestre est :
F_T\,=\,G\,\frac{M_T\,m_v}{d^2}
F_T\,=\,6,67.10^{-11}\,\frac{6,0.10^{24}\,m_v}{(1,9.10^8)^2}

Pour que la force d'attraction gravitationnelle terrestre soit compensée par la force du rayonnement solaire, il faut que la voile soit de l'autre côté de la terre par rapport au soleil (sinon les deux forces sont dans le même sens et elles ne peuvent pas se compenser).
F\,=\,\frac{1,06.10^{17}}{(1,5.10^{11}\,+\,1,9.10^8)^2}\,=\,4,7.10^{-6}\,\,N
Evidemment, 1,9.108 est quasiment négligeable devant 1,5.1011 donc on trouve une réponse très peu différente de la précédente.
Et on a donc :
6,67.10^{-11}\,\frac{6,0.10^{24}\,m_v}{(1,9.10^8)^2}\,=\,4,7.10^{-6}
D'où :
m_v\,=\,\frac{4,7.10^{-6}.(1,9.10^8)^2}{6,67.10^{-11}.6,0.10^{24}}
m_v\,=\,\0,424.10^{-3}\,\,kg
m_v\,=\,\0,424\,\,g

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 17:40

"A 1,9.105 km de la terre" ==> "A 1,9.105 km de la terre"

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 18:06

pk 1.9 x 10^8 et negligeable ?

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 18:09

pourquoi 1.9 x 10^8 est negligable ?

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 19:06

parce que 1,9.108 est beaucoup plus petit que 1,5.1011.
1,5.1011 / 1,9.108 1000

1,9.108 est à peu près égal au 1/1000 de 1,5.1011... donc beaucoup plus petit...

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 19:07

si il est nigligeable pourquoi avoir fait (1.9 x 10^8)² au lieu de (1.5 x 10^11)² ?

Posté par
Marc35
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 19:33

Pour la force de gravitation terrestre, il faut prendre la distance par rapport à la terre donc 1,9.108 m (et la masse de la terre aussi ).
Pour le rayonnement solaire, on prend la distance par rapport au soleil, donc,ici, la distance soleil-terre (1,5.1011 m) plus 1,9.108 m. Mais, comme 1,9.108 est négligeable devant 1,5.1011, c'est comme si on avait 1,5.1011... c'est pour cela qu'on trouve à peu près la même valeur qu'avant ==> 4,7.10-6 N

Posté par
lartiste
re : voile solaire / force / 08-11-09 à 19:59

ha oui sa me semble claire mintenant merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !