Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesses moyennes et instantannées

Posté par
The Neptunes
29-09-07 à 16:59

bonjour tout le monde alors voila j'ai 2 problemes en physique et je ne suis pas sur de mes résultats :

Au début de la lecture d'un disque laser , le lecteur optique se trouve a 5.5 cm de l'axe de rotation du disque =>

Quelle doit-être la fréquence de rotation du disque pour que ses points passent devant le lecteur optique avec une vitesse de 1.25 m.s-1 ?

alors je vois pas très bien la formule mais comme on a des m.s-1 et des cm ( ou mètres plutôt ) et qu'on cherche une fréquence de rotation j'applique cette formule :

v= R *
= R * v
= 5.5*10-3 * 1.25 = 227.27 rad.s-1

alors je trouve ce résultat un peu trop élevé mais je ne vois pas d'autres solutions


et puis j'ai une derniere question qui n'a aucun rapport avec le 1er exercice qui est =>

Est-il possible de se déplacer d'un endroit à un autre avec une certaine vitesse moyenne sans jamais atteindre une vitesse instantanée égale a cette vitesse moyenne à un moment du parcours ?

Et je pense que c'est impossible car sur une trajectoire qu'elle soit uniforme ou non forcément à un moment donné on a une vitesse instantanée supérieure ou égale a cette vitesse moyenne puisque c'est une vitesse moyenne justement

voila pourriez vous me corrigez svp merci d'avance

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 18:44

Posté par
Epicurien
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 18:49

Salut

v=R\times \omega     \omega=\frac{v}{R}



Kuider.

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 19:05

ah mais oui truc tout bete !! ho l'erreur jsui blazé lol! merci


==> un peu d'aide pour la 2eme question ? ^^ merci d'avance

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 19:19

oh non finalement jmétais trompé en fait =>  v/R ou 1.25/(5.5*10-3) c'est toujours égal à  227.27 mais lorsque je faisais v * R ou 1.25 * (5.5*10-3) = 6.875 * 10-3

olala et la je ne sais plus du tout

Posté par
TiT126
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 19:38

salut,

Pour repondre à ta quéstion :

Il ya deux moyens d'avoir une vitesse moyenne Vm = 2km.h-1 :

- Soit tu avance à une vitesse v= 2km.h-1 constante tout au long du parcourt, ta vitesse moyenne sera donc egale à v donc ton affirmation est fausse pour ce cas.

- Soit tu avance a une vitesse v inferieur à Vm or pour avoir une vitesse moyenne de 2 km.h-1 sans garder un vitesse constante il faut aller autant au dessus de Vm qu'en dessous; donc ton affirmation est encore fausse.

Conclusion : Comme tu l'as dit il est imposible d'avoir une vitesse moyenne inférieur a ta vitesse.

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 19:50

ok! j'ai eu peur au début que c'était faux mais je vois que tu me le démontre sur une trajectoire uniforme et non uniforme et c'est cool merci de l'exemple et merci pour l'aide !


=> ( un peu d'aide pour la 1ere question svp )

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 29-09-07 à 20:50

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 30-09-07 à 14:46

svp pour la 1ere question

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 30-09-07 à 16:33

svpp je voudrais juste savoir si c'est juste ou faux ou avoir la bonne formule

Posté par
The Neptunes
re : Vitesses moyennes et instantannées 30-09-07 à 17:43

-_-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !