Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesses et mouvements

Posté par
maureenlamiss
02-11-09 à 13:45

Enoncé:
Le plateau d'un manège de chevaux de bois effectue 60 tours en 5 im.
Il est animé d'un mouvement de rotation uniforme.
a. Quelle est la vitesse angulaire du plateau exprimée en rad/s ?
b. Calculer les vitesse des centres d'inertie de deux chevaux de bois situés respectivement à 3m et 5m de l'axe de rotation.
c. Calculer les distances qu'ils parcourent en 5 min.
d. Représenter sur un shéma le plateau du manège,les centres d'inertie des deux chevaux de bois, leurs trajectoires et le vecteur vitesses à un même date t.
On précisera les échelles de représentation utilisées.

Mes réponses:
a. = 2*F

avec: F = 60 tr/5min
      F = 60/5 = 12 tr/min
      F = 12/60 = 0,2 tr/s

     = 2*0,2
     = 1,26 rad/s


b. 1ER cheval de bois :
   v = R*

avec: R = 3 m
       = 1,26 rad/s

    v = 3*1,26
    v = 3,78 m/s

    2Nd cheval de bois :
    v = R*

avec: R = 5 m
       = 1,26 rad/s

      v = 5*1,26
      v = 6,3 m/s


c. v = d/t

avec: v = 6,3 m/s
      t = 5 min = 5*60 = 300s

     d = v*t
     d = 6,3*300
     d = 1890 m

Pouvez-vous me dire si j'ai des fautes et lesquelles.svp.
Et m'aider pour la d. par ce que je n'arrive pas à la faire.
Merci

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 13:58

a. Ok
b. Ok
c. Ok pour le raisonnement. Il te manque l'autre cheval.
Je trouve d = 1131m et d = 1885m. Pour les chiffres significatifs, on devrait en mettre qu'un ?!?

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 14:09

oui un chiffre significatif.
moi je trouve pour le 1er cheval : d = 1134 m
et pour le second d = 1890 m

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 14:41

Je garde les résultats intermédiaires dans la mémoire de ma calculatrice alors que tu as arrondi à chaque étape alors c'est normal qu'on ne trouve pas exactement la même valeur.

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 14:48

ok.
pour le schéma je dois le faire comment parce que celui que j'ai fais n'a pas de sens.

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 14:53

Représenter sur un shéma
- le plateau du manège : faire un cercle de rayon 6cm (1cm sur le dessin est équivalent à 1m en réalité par exemple
- les centres d'inertie des deux chevaux de bois : mettre un point à 3cm et un autre à 5cm
- leurs trajectoires : cercles de rayon 3cm et 5cm
- le vecteur vitesses à un même date t : faire une flèche tangente à la trajectoire et choisir une échelle convenable

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:22

si je ne place pas les points d'inertie sur la même droite c'est bon ?

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:23

Si rien n'est précisé, fais ce que tu veux

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:36

pour l'échelle des vecteurs vitesse je ferais:
2 cm6,3 m/s
1 cm3,15 m/s
1,2 cm3,78 m/s

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:40

Oui

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:41

Mais par contre je ne sais pas la date t

Posté par
physix
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:43

Ca veut dire que tu les mets où tu  veux sur ta figure.

Posté par
maureenlamiss
re : vitesses et mouvements 02-11-09 à 15:47

et les deux doivent à même distance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !