Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesses d'un système d'entraînement

Posté par
Casim
10-11-19 à 21:15

Bonsoir,

Mon prof de physique nous a donné un problème à résoudre. Mais vu que nous n'avons pas encore abordé cette partie du cours, il m'est carrément impossible de débuter le problème, j'espère que vous pourrez m'aider à le  résoudre... Je vous remercie d'avance.


Voici l'ennoncé

La figure ci-dessous représente le système d'entraînement de la roue arrière d'une moto. Le moteur fait tourner la roue arrière et la chaîne de transmission. En fonctionnement normal, la chaîne ne glisse pas sur les pignons. Le pignon du moteur est un cylindre de rayon R1=4cm; le pignon d'entraînement de la roue (pignon entraîné) a pour rayon R2=10cm. La roue arrière elle-même est un disque de rayon R=40cm.

La roue arrière et le pignon entraîné sont solidaires et tournent autour du même axe.
Les pignons entraîné et entraîneur sont liés par la chaîne tendue.
La moto roule à une vitesse constante : V=72km/h qui est la vitesse linéaire d'un point de la roue.

1-Etablir la relation entre la vitesse d'un pont de la chaîne et celle d'un point de la roue.
2-Déterminer les vitesses angulaires des pignons entraîné et entraîneur.
3-Déduire la vitesse de rotation en trs/min du pignon entraîneur.

Posté par
Casim
re : Vitesses d'un système d'entraînement 10-11-19 à 21:23

Voici la figure du système

Vitesses d\'un système d\'entraînement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !