Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesses angulaires

Posté par Mel 3 (invité) 27-10-06 à 18:45

bonjour, j'ai 2 exercices que je n'arrive pas à résoudre.
exercice 1:

un disque de meule est en rotation autour d'un axe.L'un de ses points décrit une trajectoire circulaire de rayon r=5,0 cm. Sa vitesse angulaire est constante et égale à 4,7 rad/s.

1)calculer sa fréquence de rotation en tour par minute.
2)calculer la vitesse du point mobile en un point de sa trajectoire.
pour la fréquence je pense qu'il faut faire f=1/t,sauf que je sais pas quelle données prendre.et pour la vitesse est w=B/t mais je sais pas comment faire.


exercice 2:

A la centrale électrique de Saint-Alban-du-Rhône,dans l'Isère,un alternateur de 80m de long pesant 1200 tonnes est muni d'un rotor de 1,2m de diamètre tournant à 25 tours par seconde.

1)quelle est sa vitesse angulaire en rad/s?
2)déterminer la période T et la fréquence f de ce mouvement.
3)calculer la vitesse d'un point de la périphérie du rotor.
pour la 1)j'ai fait w=b/t =2/1=6,28 mais pour la 2) si je fais T=2/6,28=1 et f=1/1=1 je crois qu'il y a un problème.
et la 3) je ne comprend pas la question.
merci à ceux qui pourront m'aider!

Posté par
disdrometre
re : vitesses angulaires 27-10-06 à 18:58

bonsoir Mel 3,

Exo 1

w= 4,7 rad/s  vitesse angulaire.

cela veut dire quand une seconde la meule tourne de 4,7 radians.
donc en 60 sec elle tourne 60*4,7   = 282 rads  en 1 min
or un tour équivaut à 2pi radians
donc la fréquence de rotation en tours/ minute =  282/2pi = 44,88 tours/minute.

D.

Posté par Mel 3 (invité)re: vitesses angulaires 27-10-06 à 19:21

merci pour cette indication disdrometre.

Posté par
disdrometre
re : vitesses angulaires 27-10-06 à 19:29

je t'en prie

et pour la vitesse de mobile.

c'est v=wr  ( c'est du cours)

w= 4,7 rad/s

r=5,0 cm.

D.

Posté par
D3ckMast3r13
re : vitesses angulaires 27-10-06 à 20:54

Pour le suivant : 1)quelle est sa vitesse angulaire en rad/s?
1 tour <=> 2pi radians, ça te donne :
w = 25 x 2pi rad/s = 157 rad/s

Arrêter moi si je divague parce que j'essaie de faire l'exo pour m'entrainer.

2)déterminer la période T et la fréquence f de ce mouvement.

T = (2pi) / w

La fréquence correspond à un tour par minute.
D'où f = 25 Hertz

3)calculer la vitesse d'un point de la périphérie du rotor.

la périphérie c'est à dire a R = 1,2 m ( énoncé )

Et on sait que v = R x w ( en gardant R en m ça te donnera des m/s )

En espérant que c'est ça

Posté par
D3ckMast3r13
re : vitesses angulaires 27-10-06 à 20:56

Euh fréquence correspond a 1 tour / seconde plutôt( dsl ) et je vois pas pourquoi ils nous donnent le poids y a quelquechose qui cloche.

Faudrait que quelqu'un passe pour corriger

Posté par Mel 3 (invité)re : vitesses angulaires 28-10-06 à 09:22

c'est pour la fréquence que je comprends pas parce que tu que la fréquence corresponds a 1 tour/ seconde et dans l'énoncé c'est 25 tours/seconde?

Posté par Mel 3 (invité)re : vitesses angulaires 28-10-06 à 09:32

merci disdrometre pour ton aide à mon exercice 1 je crois avoir compris certaine chose. Et c'est peut être du cours sauf qu'on a pas fait de cours dessus en classe et même avec celui du site j'ai du mal a comprendre,c'est pour ça que j'ai demander votre aide.Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !