Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesses angulaires

Posté par
Aline
17-10-09 à 16:01

Bonjour , j'ai un excercice de Physique à faire mais je ne le comprend pas , J'aurai besoin d'un peu de votre aide svp !

La sonde américano européenne Cassini-Huyghens a été lancée le 15 octobre 1997. le 1er juillet 2004, après avoir parcouru quelques 3.5 millairds de km, lancée à 170 000 km/h, elle allume son moteur principal pour réduire sa vitesse et se laisser capturer pas le champ gravitationnel de Saturne.
Le module Huyghens s'est posé sur Titan, satellite de Saturne, le 14 janvier 2005. L'orbiteur Cassini doit faire 76 fois le tour de Saturne en 4ans.

a) calculer la vitesse moyenne de Cassini-Huyghens entre le 15 octobre 1997 et le 1er juillet 2004.
b) le mouvement de Saturne autour du Soleil a pour période 29.457 années terrestres. comme la Terre, Saturne tourne aussi autour d'elle même. ce mouvement de rotation a pour période 10h40 min.
Comparer la vitesse angulaire de Cassini dans son mouvement autour de Saturne aux deux vitesses angulaires qui caractérisent le mouvement de Saturne. Exprimer les vitesses angulaires en rad/s et, pour les calculer on supposera qu'elles sont constantes.

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:06

Bonjour,

La sonde a parcouru d = 3,5.10^9 km
en une durée d = .... (à déterminer c'est la durée entre les dates 15 octobre 1997 et le 1er juillet 2004)

Posté par
Aline
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:07

Merci , j'ai trouvé la réponse à la qst a) , mais c'est surtout pour la question b que j'ai besoin d'aide

Posté par
Kaela
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:08

Citation :
76 fois le tour de Saturne en 4ans.


donc 19 en 1 an

Posté par
Aline
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:11

On peut aussi garder 76 non ? :
w = 76*2pi / 1.26*10^8

Posté par
Kaela
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:12

c'est juste pour simplifier le calcul

Posté par
Aline
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:12

Oui , c'est vrai merci
Mais comment on peut comparer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:21

Il va falloir,

1. Calculer la vitesse de rotation de Saturne autour du Soleil
Saturne fait un tour autour du Soleil en 29,457 ans d'où v = 1/29,457 tr/an


2. Calculer la vitesse de rotation de Saturne autour de ses pôles
- la période est donnée par l'énoncé
Saturne fait un tour autour de ses pôles en 10 min 40 (???) soit v = ...

3. Calculer la vitesse de la sonde
- elle fait 76 tr de Saturne en 4 ans
tu as donc une vitesse v = 76/4 tr/an.

Posté par
Aline
re : vitesses angulaires 17-10-09 à 16:27

Merci beaucoup !

1) Donc v= 2pi / 9.29.10^8 = 6.76 . 10^-9 rad/s

2) donc v= 2pi / 3.84 . 10^4 = 1.64 . 10^-4 rad/s

3) v= 152pi / 1.26144*10^8 = 3.79*10^-6 rad/s

Et maintenant comment les comparer =S ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !