Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse (vérification)

Posté par lolo203 (invité) 30-10-07 à 10:55

Bonjour ,
J'ai fait un exercice et je voudrais savoir si mes réponses sont corrects car je l'ai trouve un peu "bizarre" ^^ et si vous pourriez m'aider pour les questions qui me manque .

Exercice :

Le schéma ci dessous représente une cassette audio .
A la lecture , le cabestan C entraîne la bande magnétique à la vitesse constante de 4,8 cm.s-1. A l'instant t = 0 , toute la bande est sur la bobine B1 .

a) Quelles sont , à l'instant t=0 , les vitesses angulaires 1 et 2 des bobines B1 (rayon R1 = R) et B2 (rayon R2 = r) ?

Données : R = 2,5 cm
r = 1,0 cm

b) Comment évoluent ces vitesses au cours de l'écoute ?

c) Quelles sont les vitesses angulaires 1 et 2 des deux bobines à la fin de l'écoute lorsque toute la bande est sur B2 (R1 = r et R2 = R) ?

d) Lors du rembobinage , la vitesse angulaire de la bobine B1 est , cette fois , constante et vaut R = 50 rad .s-1 . Quelles sont les vitesses angulaires extrêmes de la bobine B2 (début et fin de rembobinage) ?


Mes réponses :
a) Bobine B1 :
V1 = 1 * R1
1 = V1 / R1
1 = (4,8*10-3) / (2,5*10-3) = 1,9 rad .s-1

Bobine B2 :
V2 = 2 * R2
2 = V2 / R2
= (4,8 * 10-3) / (1,0 * 10-3) = 4,8 rad .s-1

b)Ces vitesses au cours du temps restent constante .

c) 1 = 0
2 = 1,9 rad.s-1


d) Pas trouvé

Merci d'avance pour votre aide

Vitesse (vérification)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 30-10-07 à 11:32

Bonjour!

a) V1=4,8 cm.s-1
il faut donc mettre 4,8 cm.s-1 en m/s or 1cm=1.10-2m

Pareil pour les rayons, tu as fait une ereur de puissance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 30-10-07 à 11:34

b) justifie

c)justifie par le calcul ne met pas simplement les résultats

d)ben on te dit que la vitesse angulaire est ...
Ok?

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 30-10-07 à 11:48

Ok je vais tout rechercher , merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 30-10-07 à 11:53

Pas de quoi

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 30-10-07 à 19:19

a) Bobine B1 :
V1 = 1 * R1
1 = V1 / R1
1 = (4,8*10-2) / (2,5*10-2) = 1,9 rad .s-1

Bobine B2 :
V2 = 2 * R2
2 = V2 / R2
2 = (4,8 * 10-3) / (1,0 * 10-3) = 4,8 rad .s-1

b) Ces vitesses au cours du temps restent constante car le mouvement est uniforme .

c)1 = V1 / R1
1 = 0 / (2,5*10-2) = 0

2 = V2 / R2
2 = 4,8 / ((1,0 * 10-3) + ((2,5 * 10-3)) = 12 rad . s -1


d)  Les vitesses angulaires extrêmes de la bobine B2 (début et fin de rembobinage) est 50 rad .s-1 car les 2 bobines sont situées autour d'un axe fixe .


Et voila

Dis moi si c'est bon stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 15:31

Citation :
Bobine B2 :
V2 = 2 * R2
2 = V2 / R2
2 = (4,8 * 10-3) / (1,0 * 10-3) = 4,8 rad .s-1

Ici tu as encore fait une erreur de puissance...
mais c'est pas grave vu que les puissances s'annulent tu as remarqué (sans doute) que les valeurs demeurent donc les mêmes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 15:31

Citation :
b) Ces vitesses au cours du temps restent constante car le mouvement est uniforme .

Ok ça devrait aller...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 15:32

Citation :
c)1 = V1 / R1
1 = 0 / (2,5*10-2) = 0

2 = V2 / R2
2 = 4,8 / ((1,0 * 10-3) + ((2,5 * 10-3)) = 12 rad . s -1

c'est en cm, donc 10-2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 15:34

d) on te demande les extrêmes: 0 et 50 rad.s-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 15:34

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 17:59

d)Bobine vide: r=1 cm donc v=50 cm/s
bobine pleine r=2,5 cm donc v=125 cm/s
Vitesse angulaire cste

La bobine B2: lorsqu'elle est pleine sa vitesse angulaire est de 20 rad/s avec r=2,5 cm
lorsqu'elle est vide, sa vitesse angulaire est de 125 rad/s et r=1


J'ai terminé l'exo vu que t'étais plus là, je finissais d'aider qqn d'autre mais t'es pas revenue donc...
Tu liras ça qd tu reviendras et tu me diras si t'es d'accord et si tu comprends...

Bonne soirée et bonne continuation j'ai encore du pain sur la planche...

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:08

Merci beaucoup pour toute ton aide (oui je me suis pas connecté ce tanto car j'ai eu un problème avec mon ordi )

Pour la a) c'est une faute de frappe pour les puissances
(oui j'avais remarqué que les puissances s'annulaient)

c) Pareil faute de frappe

d) Ok , j'avais pas du tout compris sa mais maintenant j'ai compris grâce à toi

Bonne soirée et bon courage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:09

Vraiment pas de quoi ce fut avec grand plaisir

Tu es du nord non?

Citation :
Bonne soirée et bon courage
merci à toi aussi et bonne continuation

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:12

Citation :
Tu es du nord non?


Non pourquoi ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:13

T'es pas du sud en tout cas parce-que tanto...

pardon c'est pas dsle nord qu'on dit ça j'suis stupidee c'est e

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:15

ah mdr , au faite je dis toujours ce tanto et pas cette aprés - midi , je sais pas pourquoi , c'est comme sa ^^

Je suis du centre et toi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:17

c'est ce que j'avais dit mais ma phrase s'est coupée, va savoir où est passé la seconde moitié, j'ai des amis qui viennent du centre donc bon...

Citation :
pardon c'est pas dsle nord qu'on dit ça j'suis stupidee c'est e

un e tt seul c'est classe.

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:18

oui e tout seul c'est classe

Bonne soirée et encore merci

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 19:49

Citation :
La bobine B2: lorsqu'elle est pleine sa vitesse angulaire est de 20 rad/s avec r=2,5 cm


Je comprend pas pourquoi c'est 20rad.s-1 c'est pas plutôt 50 rad.s-1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 31-10-07 à 20:34

ben tu appliques la formule avec les valeurs que je t'ai calculé et celles de l'énoncé.

Citation :
Bonne soirée et encore merci

no pb

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 11:27

Ah c'est bon j'ai compris

Au faite pour la d) la bobine 2 quand elle est pleine c'est :
V = W * R
Donc W = V/R = 50 * 10-2 / 2,5*10 -2 = 20 rad.s-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 14:57

Oui c'est ça c'est ce que j'ai arqué non?
je sais plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 14:57

Citation :
La bobine B2: lorsqu'elle est pleine sa vitesse angulaire est de 20 rad/s avec r=2,5 cm
lorsqu'elle est vide, sa vitesse angulaire est de 125 rad/s et r=1

ouais c'est ça, tu as le calcul dc c'est que t'as compris c'est bon

Bonne journée et bonne ocntinuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 14:58

continuation pardon

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 16:29

Ok merci
Bonne journée et bonne continuation a toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse (vérification) 01-11-07 à 22:31

Pas de quoi et merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !