Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse - quantité de mouvement

Posté par
pppa
11-01-12 à 20:33

bonsoir à tous.

Soit 3 solides identiques S1, S2 et S3 disposés sur un plan horizontal.

S1 et S2 sont superposés, et viennent percuter S3, initialment immobile, à la vitesse de 5 m.s-1.

Après le choc, S2 et S3 restent attachés l'un à l'autre.

calculer leur vitesse après le choc.

Le solide S1 peut glisser sur le solide S3.

                            -------------------------------------

Je me base sur le principe qu'il y a conservation de la quantité de mouvement.
Et je comprends que le solide de masse 2m (S1+S2) devient une masse 3m (S2+S3) + S1

En posant \rm \vec{p} = 2m \vec{V} ; \vec{p'} = 3m \vec{V'} ; ||\vec{p}|| = ||\vec{p'}||

je trouve ||\vec{V'}|| = 3.33 m.s^{-1}

d'après le livre la réponse serait 2.5 m.s-1

Je ne comprends pas prquoi, encore moins en imaginant que S1 ne serait plus solidaire de S2 et de S3.

Pouvez-vs m'expliquer svp

merci d'avance

Posté par
pppa
re : vitesse - quantité de mouvement 12-01-12 à 05:37

Ou alors S2 et S3 solidaires après le choc sont déviés de la trajectoire rectiligne initiale....
mais peut on évaluer de quel angle. Et que devient S1 ? Il tombe au sol ?

merci de me dire

Posté par
J-P
re : vitesse - quantité de mouvement 12-01-12 à 17:50

Il faut supposer que S1 est posé sur S2 mais que le coeff de friction entre S1 et S2 est nul et pareil pour le coeff de friction entre S1 et S3. (cela mériterait d'avoir été précisé dans l'énoncé)

S1, S2 et S3 ont des masses égales.

Quantité de mouvement avant le choc = 2m.V = 2m * 5 = 10m kgm/s

Aprés le choc, S1 continue à la même vitesse (par inertie) en glissant (sans frottement) sur S2 et sur S3, la quantité de mouvement de S1 est donc apès le choc : m*5 = 5m kgm/s

La quantité de vitesse de l'ensemble S2 + S3 (solidaires) après le choc est 2m * V'  (avec V' vitesse après le choc de S2 et S3)

Conservation de la quantité de mouvement : 10m = 5m + 2m.V' (il faut des vecteurs, mais c'est ici sans influence puisque tous les vecteurs sont colinéaires)

--> 2m.V' = 5m

V' = 2,5 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pppa
re : vitesse - quantité de mouvement 12-01-12 à 20:23

Citation :
(cela mériterait d'avoir été précisé dans l'énoncé)

Ca l'était effectivement.

Merci bcp JP, c'est compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !