Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse pour un tour complet d'un pendule

Posté par
sophora95
15-03-07 à 21:46

bonjour à tous

j'aimerais avoir votre avis sur une question d'un exercice de physique sur le pendule: la question est quelle vitesse minimale faut-il imposer à la bille du pendule pour qu'elle puisse realiser un tour complet? on sait que le pendule est immobile suivant la verticale.L est la longueur du fil du pendule

voici ce que je propose:
on considere le point A comme le point de départ (altitude z(a)=0) et le point B le point le plus haut suivant la verticale opposé au point A par rapport au point d'attache du pendule.
on utilise la constance de Ec+Ep
on a donc Ec(A)+Ep(A)=Ec(B)+Ep(B)

Ep(A)=0 car l'altitude au point point A est nulle
par contre il y a une question que je me pose: peut-on dire que Ec(B)=0??? moi je pense que oui car on cherche à atteindre le point B et donc que la vitesse en ce point est nulle

bon ensuite si je poursuis mon raisonnement je dirais que Ep(B)=2Lmg
donc (1/2)mv(A)²=2mgL si on considere que Ec(B) est nulle
et donc on a v(A)²=gL
donc v(A)= racine carrée de gL

est-ce que mes résultats sont bons? et j'aimerais surtout savoir si Ep(B)=0 c'est correct

merci d'avance!

Posté par dellys (invité)re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:50

bonjour

comment dis tu Ep(B)=0 ! impossible

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:51

ah bon pourquoi??

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:53

je pensais qu'en lançant la bille à une certaine vitesse pour atteindre le pointB la vitesse allait ralentir et que donc la bille soumise au point retomberai en faisant le tour

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:53

soumise au poid pardon

Posté par dellys (invité)re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:54

tu peux dire que Ep(A)=0 mais pour Ep(B) non puisque la bille se trouve à une hauteur h = 2l donc Ep(B)= 2mgl

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 21:55

ah non excuse moi! je voulais savoir si Ec(B)=0 etait correct

Posté par dellys (invité)re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 22:00

ah !

EP(A)=0 et EC(A)=1/2 mv²
EP(B)=2mgl et EC(B)=0
(pour que la bille atteint B)
donc
1/2 mv²= 2mgl
v²=4gl
v=2rac(gl)

pour que la bille retombe de l'autre coté alors il faut que v dépasse un peu cette vitesse (pour qu'elle retombe pas verticalement) mais on peut dire que la vitesse minimale est bien v= 2rac(gl)

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 22:04

ah d'accord merci beaucoup!

Posté par dellys (invité)re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 22:05

de rien ! si tu comprends pas n'ésite pas ok ?

Posté par
sophora95
re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 22:05

ok merci de ton aide!

Posté par dellys (invité)re : vitesse pour un tour complet d'un pendule 15-03-07 à 22:13

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !