Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau

Posté par
Kneckes
27-01-18 à 16:59

Bonjour, dans le cadre de mes TPE, j'ai du calculer la vitesse que devrait atteindre un homme normale de 75kg pour pouvoir courir sur l'eau. Pour cela j'ai utilisé la force de traînée de formule FT= 1/2 * p *  S * Cx * V^2
Avec FT la force de traînée = 750N
Salut la surface du pied d'environ 0,025m^2
Cx le coef de traînée de 1
Et p la masse volumique de l'eau= 1000 kg/m3
J'ai remplacé V par x et j'ai résolu l'équation.
Au final j'ai trouvé 7,75 m/s mais ce résultat n'est pas possible parce que c'est trop peu et je suis sur de ne pas m'être trompé dans mon calcul. J'ai lu quelque chose sur la vitesse verticale mais je n'ai rien compris
Pouvez vous m'aider et m'expliquer ce qui ne va pas
Merci

Posté par
Kneckes
re : Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau 27-01-18 à 17:00

Désolé ce n'est pas salut mais S à la 7e ligne

Posté par
dirac
re : Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau 27-01-18 à 18:19

Hello

ce qui ne va pas ? .... presque tout    (je suis taquin ...)

Peux tu commencer par faire un bilan des forces appliquées à ton coureur?

Puis exprimer la condition qui lui permettra de "marcher" sur l'eau.

On discutera alors des différents moyens d'y arriver, en courant plus ou moins vite

Posté par
Kneckes
re : Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau 27-01-18 à 20:35

Déjà merci de votre réponse, pour répondre j'avais déjà fait le même style de calcul sur le lézard basilic et j'avais trouvé plusieurs forces comme la force d'impact et la force de pression hydrostatique. Mais la force de traînée était beaucoup plus importante du coup j'ai choisi de négliger les autres parce que ce sujet n'est qu'une sous-partie du travail à réaliser et je ne peux pas faire quelque chose de trop long. Ensuite j'avais essayé de voir quelle taille devaient avoir nos pieds pour que l'on tienne sur l'eau seulement grâce à la tension superficielle. Comme les résultats étaient énormes j'ai essayé de trouver une meilleure possibilité, la vitesse mais ça n'a rien donné.

Posté par
Kneckes
re : Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau 27-01-18 à 20:36

PS En gros notre problématique est comment l'homme pourrait-il marcher sur l'eau

Posté par
dirac
re : Vitesse nécessaire pour marcher sur l'eau 28-01-18 à 07:42

Alors pour ne pas faire trop long:

- ce qui t'intéresse c'est une force de trainée qui "pousse" le coureur vers le haut
- or, sa vitesse est essentiellement horizontale
-  l'angle avec lequel le pied "frappe" la surface de l'eau est donc clé

Vas regarder du côté des nombreuses études sur les ricochets...
(

On en reparle bien sûr si tu le souhaites



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !