Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse moyennes et instantanées - vecteur vitesse

Posté par
marjorie38
06-10-05 à 17:42

Bonjour pouvez-vous m'expliquez svp! Merci d'avance ...

La Terre effectue une rotation commplète autour de son axe de rotation en 23h56 min. Le diamètre équatorial est égal à 1,276.10^7.

1/ Quelle est la valeur de la vitesse d'un point de la Terre situé à l'équateur, au niveau de la mer :
a) dans le référentiel géocentrique?
b) dans un référentiel terrestre?

2/ Représenter le vecteur vitesse d'un point situé à l'équateur sur un schéma.

Posté par
Revelli
re : Vitesse moyennes et instantanées - vecteur vitesse 07-10-05 à 13:26

Bonjour,

On suppose que le point à la surface de la terre et à l'équateur est immobile.

Soit : D=1,276.107 ??? à exprimer en mètres
et T=23H56 à exprimer en secondes

1)

a/ La vitesse du point est tangente à la surface de la terre considérée comme un sphère

Elle a pour module v=R en m/s (ou m.s-1) avec :

R=D/2 et =2/T

b/ La vitesse est nulle puisque le point est immobile

2) It's up to you

Good luck



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !