Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse moyenne, exo juste?

Posté par
-Romane-
20-09-09 à 20:59

Bonsoir, pourriez vous me dire si ma réponse à cet exo est juste?

Déterminer en m/s la vitesse moyenne dans le référentiel géocentrique d'une balle posée à la surface de la Terre sachant que la rayon de la Terre est de 6381km et que la Terre tourne sur elle même en 24h

v=d/t
donc d=2.6381km et t = 24.3600sec
v=2.6381km /24.3600sec=6,0.10^6 km/sec = 6,0.10^9m/sec

c'est juste?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:03

Salut Romane, il faut mieux expliquer ce que tu fais.

Mais cela me semble juste

Posté par
Marc35
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:04

Bonsoir,
Non, erreur de calcul certainement... Ce résultat est aberrant ! Beaucoup trop grand !...

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:06

On suppose que la balle est aux alentours de l'équateur.

En 24 h, elle parcourt donc la circonférence de la Terre : d = 2.Pi.Rt avec Rt le rayon de la Terre.
Donc dans le référentiel géocentrique, la vitesse de la balle est celle pour que la Terre fasse un tour autour d'elle-même.

Soit v = d/t = 2.Pi.Rt/t

Tu pouvais convertir la distance en m et tu avais directement le résultat .

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:07

Salut Marc, la méthode est correcte, après je suppose toujours qu'on sait utiliser la calculatrice

Posté par
-Romane-
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:17

à quoi dois je me fier?
v = 4,6.10^-1 km/sec = 4,6.10^2 m/sec c'est mieux?

Posté par
Marc35
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:29

Oui, c'est mieux...

Posté par
-Romane-
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:35

pourtant j'ai beau recommencer le calcul je tombe sur 6,0.10^9m/sec

Posté par
-Romane-
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:40

bon oubli de parenthèse je présume
donc, 4,6.10^2 m/sec est le résultat juste ou est ce seulement mieux que le précedent?

Posté par
Marc35
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:44

C'est bon... J'ai trouvé 464 m.s-1

Posté par
-Romane-
re : vitesse moyenne, exo juste? 20-09-09 à 21:45

dacodac merci à vous deux !

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne, exo juste? 21-09-09 à 15:22

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !