Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse moyenne et évaluer la longueur d'un trajet.

Posté par
lilio93
21-04-10 à 19:00

Bonsoir,

je revois les cours de physique. Et je n'arrive pas très bien sur les conversions. Pouvez-vous m'aider svp à comprendre. Merci beaucoup.

1)Le satellite Spot décrit une trajectoire circulaire de rayon 7 212 km pendant une durée égale à 1h 42min.
Calculer sa vitesse moyenne en m.s^-1, puis en km.h^-1.

2)La vitesse moyenne d'un tour de circuit ors d'un Grand Prix de Formule 1 est de 192km.h^-1. La durée d'un tour est de 1mn 32 s.
Quelle est la longueur du circuit.

ce que j'ai fais
pour convertir 7212 en km en m
ca fait 7212.10^3 m
1h 42 min=6120 secondes
v= d/t
v=7212/1.42=5.1*10^3 km.h^-1
v=7212*10^3/6120=1.178*10^3 m.s^-1

2)d=v*t  
t=1min 32s = 92 secondes
192 km = 192*10^3 et 1h=3600 secondes
dc (192*10^3)/3600=53.3 mètres

la longueur du circuit est de 53.3 mètres.

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Vitesse moyenne et évaluer la longueur d'un trajet. 21-04-10 à 20:20

Bonsoir
1)
1h 42mn ne fait pas 1,42 h... Mais 1h 42mn = 1+(42/60) = 1,7 h
OK pour 1,178.103 m.s-1
2)
192 km.h-1 = 192000 / 3600 = 53,33 m.s-1
1mn 32s = 92 s
l = vt = (192000 / 3600) 92 = 4,9.103 m = 4,9 km

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne et évaluer la longueur d'un trajet. 22-04-10 à 09:39

3$ ATTENTION\ ERREUR:

1)
Longueur d'une orbite = 2*Pi*7212 = 45314 km
durée = 1h42min = 1 + (42/60) h = 1,7 h
vitesse = 45914/1,7 = 26655 km/h = 7404 m/s
(voir si les réponses doivent ou non être limitées en nombre de chiffres significatifs).

Sauf distraction.  

Posté par
Marc35
re : Vitesse moyenne et évaluer la longueur d'un trajet. 22-04-10 à 11:57

Oui, évidemment, je n'ai pas vu toutes les erreurs... 7212 km, c'est le rayon...
Je lirai moins vite la prochaine fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !