Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse moyenne des molécules

Posté par
lathika
22-04-12 à 09:50

Bonjour!
je ne comprend pas cet exercice et j'ai besoin d'aide svp
  La vitesse moyenne des molécules dans un gaz est, à température donnée, inversement proportionnelle à la racine carrée de la masse molaire de ce gaz.
a) A 0 °C, cette vitesse est de 1700 m/s pour le dihydrogène.
Que vaut-elle pour le dioxygène et pour le dichlore?
b) Toujours à 0 °C, la vitesse moyenne des molécules d'hélium est v= 1200 m/s . En déduire la masse molaire de l'hélium ainsi que le nombre d'atomes présents dans la molécule d'hélium?
On donne: masse atomique molaire de l'hélium: 4 g/mol et M(H)= 1 ; M(O)= 16 ; M(Cl)= 35,5

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne des molécules 22-04-12 à 10:32

a)

M(H2) = 2*1 = 2g/mol
M(O2) = 2*16 = 32 g/mol

vitesse moyenne des molécules pour le dioxygène à 0°C: v = 1200 * racinecarrée(2/32) = 300 m/s

A toi de le faire pour le dichlore ...
-----
b)

vitesse pour molécule Helium / vitesse pour H2 = racinecarrée(M(H2)/M(Helium) )

1200/1700 = racinecarrée(2/M(Helium) )

M(Helium) = 4 g/mol

La masse molaire des molécules d'helium est 4 g/mol

Il y a donc 1 atome par molécule d'hélium puisque la masse atomique molaire de l'hélium est aussi de 4 g/mol
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
lathika
re : Vitesse moyenne des molécules 22-04-12 à 11:02

Merci d'avoir répondu.je ne comprend pas les formules.pourquoi v= 1200 * racine de (2/32)
et VHe/VH2= racine de M(H2)/M(He)

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne des molécules 22-04-12 à 17:54

Il suffit de traduire mathématiquement la phrase :

"La vitesse moyenne des molécules dans un gaz est, à température donnée, inversement proportionnelle à la racine carrée de la masse molaire de ce gaz."

Donc pour une même température :

vitesse(H2) = k/racinecarrée[M(H2)]
vitesse(O2) = k/racinecarrée[M(O2)]

Et en divisant ces 2 relations membres à mebres --->

vitesse(O2)/vitesse(H2) = racinecarrée[M(H2)/M(O2)]
vitesse(O2) = vitesse(H2) * racinecarrée[M(H2)/M(O2)]

Et avec les données numériques de l'énoncé :

La vitesse moyenne des molécules pour le dioxygène à 0°C est de 300 m/s

vitesse(O2) = 1200 * racinecarrée[2/32]
vitesse(O2) = 300 m/s
---------
Et pour le b, on a de manière similaire à ci-dessus :

vitesse(Helium)/vitesse(H2) = racinecarrée[M(H2)/M(Helium)]

et avec les données numériques de l'énoncé :

1200/1700 = racinecarrée(2/M(Helium) )

M(Helium) = ...
-----

Posté par
lathika
re : Vitesse moyenne des molécules 22-04-12 à 20:16

Mais pour la question a on a donné dans l'énoncé la vitesse moyènne du dihydrogène c'est 1700 m/s.je ne comprend pas pour vous avez utilisé 1200 m/s

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne des molécules 23-04-12 à 11:33

Citation :
Mais pour la question a on a donné dans l'énoncé la vitesse moyènne du dihydrogène c'est 1700 m/s.je ne comprend pas pour vous avez utilisé 1200 m/s


Parce que je suis distrait ... et ne relis rien.  

vitesse moyenne des molécules pour le dioxygène à 0°C: v = 1700 * racinecarrée(2/32) = 425 m/s

Sauf nouvelle distaction.  

Posté par
lathika
re : Vitesse moyenne des molécules 23-04-12 à 17:29

Ok merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !