Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse moyenne

Posté par titemissmelanie (invité) 12-09-07 à 12:40

bonjour, voila dans un DM que j'ai à faire pour vendredi (bien sur j'ai deja fait mais cet exercice me bloque) il y a un probleme de vitesse

marine fait à pied le trajet entre son domicile et le lycée. sa vitesse moyenne est egale à 5km/h à l'aller et à 3km/h au retour. Calculer sa vitesse moyenne sur le parcours aller-retour

indication: on notera d la distance entre le domicile et le lycee de Marine. Sa valeur est inconnu, mais elle est la meme à l'aller et au retour

voici ce que en premier lieu j'ai fait

(5+3)/2 mais mon prof nous a dit que cette reponse était fausse
alors j'ai procedé comme suit

v1=d/t
v1=5/1

v2=d/t
v2=3/1

V=2d/4

pouvez vous m'eclairez s'il vous plait ??

Posté par
Ragadorn
re : vitesse moyenne 12-09-07 à 12:48

On appelle V la distance moyenne sur l'ensemble du parcours. On peut écrire V = 2d/(t1+t2), avec t1, le temps de l'aller, et t2, le temps du retour. maintenant, remplaces dans cette expression t1 et t2 par v1, v2 et d, simplifies le tout et tu verras qu'effectivement V est différent de v1+v2/2^^. tu verras aussi que l'on a pas besoin de savoir la distance d.

Posté par titemissmelanie (invité)re : vitesse moyenne 12-09-07 à 12:56

merci pour ceci je reponds provisoirement le tempss d'essayer

Posté par titemissmelanie (invité)re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:05

voici ce que j'ai effectué comme calcul ( je pense que c'est faux
v=2d/(d/5)+(d/3)
v=1/8

Posté par
Ragadorn
re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:08

je vois pas comment tu es arrivé à 1/8 là. je suis d'accord pour ta première ligne ensuite tu simplifie par d et ensuite 1/5 + 1/3 c'est pas égal à 1/8 ein.

Posté par titemissmelanie (invité)re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:10

mais comment fait tu pour simplifier sachant que c une addition et non pas une multiplication

Posté par titemissmelanie (invité)re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:11

donc la reponse est 8/15

Posté par
stella
re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:12

Bonjour

Tu dois mettre sous le même dénominateur

Posté par
Ragadorn
re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:15

V = 2d/(d/5+d/3) = 2d/((3d+5d)/15)=2d/8d/15=2*15/8^^.

Posté par titemissmelanie (invité)re : vitesse moyenne 12-09-07 à 13:20

ui mais alors ou sont passés les d ? on en a forcement besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !