Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse & mouvement

Posté par
ptite_grenouille
23-10-08 à 17:56

Bonjour !

J'dois faire cet exercice pour demain, mais j'ai quelques difficultés.

La période de la rotation de la Terre autour de l'axe des ses poles, dans le référentiel géocentrique, est de 86164sec. (rayon de la T : 6380 km)
Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé :
- sur l'équateur
- à une latitude de 60° nord
- à une latitude de 60° sud.

Je ne vois pas comment je peux commencer, pourriez vous m'aider ??
Mercii d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse & mouvement 23-10-08 à 18:04

Bonjour,

Vitesse = (distance parcourue) / (durée du parcours)

Voilà un bon début...

Quelle distance parcourt, dans le référentiel géocentrique, un point de l'équateur en une révolution ?

Posté par
ptite_grenouille
re 23-10-08 à 18:15

merci pour ton aide !

c'est une bonne question. Je dirai qu'il faut calculer le périmètre de la Terre nn ?
C'est à dire : environ 40087km.

Par contre, je ne suis pas sûre du tout....

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse & mouvement 23-10-08 à 18:17

Tu n'es pas sûre ?

Périmètre d'un cercle de rayon R : 2R

Application numérique : 2 6 380 40 087 km

et tu connais la durée...

Posté par
ptite_grenouille
re 23-10-08 à 18:25

J'avais juste alors et la durée est de 86164sec. Donc : v = d/t = 40087 / 86164 = 0.47 km/s

Je pense avoir juste :p

Mais pour le point situé à une latitude de 60° nord, je prends quelle distance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse & mouvement 23-10-08 à 18:34

Oui, la vitesse d'un point de l'équateur est juste.
Ne conserver que deux chiffres significatifs est un peu "violent". Le rayon de la Terre à l'équateur vaut un peu plus de 6 378 m ; donc on peut considérer que le rayon t'est donné avec 3 chiffres significatifs.
Quant à la révolution de la Terre, les astronomes nous la donnent avec une très faible incertitude et tu peux accepter les 5 chiffres significatifs de ton énoncé.
Conclusion : il n'est pas abusif d'écrire que la vitesse d'un point de l'équateur (dans le référentiel géocentrique) vaut environ 0,465 km.s-1

Pour un point de latitude 60° (Nord ou Sud, peu importe) : il faut déterminer la distance entre un point de la surface de la Terre à cette latitude et l'axe de rotation de la Terre.

Posté par
ptite_grenouille
re 23-10-08 à 18:42

Déjà merci beaucoup pour ton aide !!

Mais si je prends le rayon de la Terre pour la distance entre un point de la surface de la Terre à cette latitude et l'axe de rotation de la Terre, c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse & mouvement 23-10-08 à 18:49



Par exemple : le point de la surface de la Terre au pôle Nord (c'est-à-dire à une latitude de 90° Nord) est à une distance de l'axe de la Terre qui est ... nulle !

Un tout tout petit peu de trigonométrie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !