Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse liées

Posté par
zPersianBoy
29-02-20 à 17:25

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'aide concernant un exercice de vitesse liées.
"Du gaz s'échappe d'un ballon sphérique à la vitesse de 900 cm3/s. A quelle vitesse la surface se rétrécit-elle quand le rayon est de 360 cm?"

Je sais que l'aire de la sphère est 4πr^2 mais je n'arrive pas à trouver un lien entre le rayon et le temps en utilisant le 900cm3/s pour trouver la vitesse moyenne et continuer l'exercice.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
quarkplus
re : Vitesse liées 29-02-20 à 17:49

Bonjour ,

A t= 0  , vous connaissez  r(0)  , vous en déduisez  s(0)  et v(0) .
A t= + 1s  , vous connaissez v(1)  , vous en déduisez s(1) .

Posté par
odbugt1
re : Vitesse liées 29-02-20 à 17:54

Bonjour,

Soit V(t) et S(t) le volume et l'aire du ballon à la date t
V(t) =(4/3)**r³
S(t) = 4**r²

On dérive par rapport au temps :
|dV/dt| = 4**r²*(dr/dt)
|dS/dt| = 8**r*(dr/dt)
Je te laisse terminer.
Ne pas oublier qu'à la date "t"
|dV/dt| = 900 cm³ / s  ;  r = 360 cm et qu'on cherche |dS/dt|

Posté par
odbugt1
re : Vitesse liées 29-02-20 à 18:59

Bonjour quarkplus,

Je viens de me rendre compte que tu avais répondu à zPersianBoy.
Je suppose que cela s'est fait pendant que je rédigeais ma réponse.
Nos méthodes sont voisines sans être identiques : ZpersianBoy pourra choisir celle qui est la plus adaptée pour lui.

Posté par
quarkplus
re : Vitesse liées 29-02-20 à 19:22

Bonjour odbugt  ,

Pas de problème !  Je ne connais pas du tout le niveau première , alors j'en suis resté à la réponse la plus simpliste .
A bientôt ,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !