Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse instantanée - une trajectoire

Posté par
melb56
06-03-08 à 14:45

bonjour! il y a une question qui me pose un p'tit problème dans cette première partie d'exercice
voici l'énoncé:
Un avion horizontalement à 7840m d'altitude, à la vitesse de 450km.h. A la verticaled'un point A il laisse tomber un objet. On suppose que cet objet va décrire une courbe C dans un plan vertical passant par A.
(A;i;j) est un repère de ce plan.

1. A l'instant t (en secondes), l'objet est repéré par le point M(x(t); y(t)) tel que: x(t)=(450000/3600)*t
y(t)=-4.9t²+7840

a)A quel instant l'objet touchera-til le sol? j'ai trouvé que l'objet touchera le sol à t=40
b)En quel point l'objet touchera-t-il le sol? j'ai trouvé que l'objet touchera le sol au point 5000m
c)Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C. voilà cette question qui me pose problème, si quelqu'un peut m'aider...

Posté par
mikayaou
re : vitesse instantanée - une trajectoire 06-03-08 à 14:50

bonjour

le but est d'avoir y en fonction de x

ici, c'est t qui "gêne"...

de x = (450000/3600)t tu tires t = (3600/450000)x que tu remplaces dans y(t)

tu auras ainsi y = f(x)

A toi

Posté par
melb56
re : vitesse instantanée - une trajectoire 06-03-08 à 15:00

merci beaucoup!
j'ai trouvé f(x)= (-4.9x²)/(15625)-7840

à bientôt!

Posté par
Leonard and Co
re : vitesse instantanée - une trajectoire 06-03-08 à 15:00

Tu exprimes x en fonction de t dans x(t) et tu remplace dans Y..

Aussi simple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !