Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse instantanée

Posté par samfitger (invité) 31-10-06 à 19:14

bonjour
voici cet exo compliqué où j'ai tout essayé!!
j'ai donc recours à vous
On considère la superposition de 2 chronophotographie d'une bille en chute libre abandonnée sans vitesse initiale dans un train se déplaçant en ligne droite.l'1 des chronophotographies à été prise par un appareil lié au train, l'autre par un appareil placé le long de la voie ferrée.
L'unique flash utilisé émet des éclairs de fréquence : N = 50hz.
Pour simplifier l'exploitation du document on reproduit ci contre à l'échelle ½ les positions décalquées du centre G(ou p) de la bille telles qu'elles apparaissent sur les chronophotographies. On pose t =0 à l'instant où on lâche la bille.
1)à l'aide du doc déterminer les valeurs des vitesses instantanées du centre de la bille aux instants t= 3t et t =5t par rapport :
a) au référentiel du train
b)au référentiel terrestre
2)représenter les vecteurs vitesse du centre de la bille à ces instants et dans ces référenciels

vitesse instantanée

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse instantanée 01-11-06 à 06:28

Bonjour,

Galilée aurait aimé voir ces "photos" : lui, il écrivait au sujet des bateaux qui se déplaçaient uniformément et qui avaient à bord non pas des billes et des appareils photo mais des papillons...

Quelles sont les images prises dans le train (celles de G ou celles de P) ? Bien sûr les autres sont celles prises le long de la voie ferrée.

La fréquence des éclairs est de 50 Hz (H majuscule, s'il te plaît, c'est Monsieur Heinrich Hertz) : combien de temps s'écoule-t-il entre deux éclairs ?

Echelle 1/2 : cela signifie que les distances que tu peux mesurer (nous ne pouvons pas le faire sur l'image) sont les moitiés des distances réelles que tu peux donc facilement obtenir.

Quand tu auras les distances et les durées tu pourras en déduire les vitesses (moyennes entre des instants très proches, bonnes approximations de vitesses "instantanées"). N'oublie pas que les vitesses sont modélisées par des vecteurs (un point d'application, une direction, un sens et une intensité).

Posté par samfitger (invité)re : vitesse instantanée 01-11-06 à 18:33

voici alors ce que je trouve
N =50Hz
donc f = 1/T
T =1/50 = 2*10^-2 sec
1)
a)G représente le réferenciel du train(je ne sais pas comment le justifier mais je le sais!!)

dans le référenciel du train : t= 3t
G2G3 + G3G4 = 0.5cm + 0.7cm = 1.2cm * 2(vu que c'est echelle 1/2)et je le met en métre = 2.4*10^-2
alors V3 = (2.4*10^-2)/ (2Delta T)
V3= (2.4*10^-2)/( 4*10^-2)= 0.6m/s

V5 = G4G5+G5G6 / 2 delta T
G4G5+G5G6 = (0.8+1.2)*2= 4 cm = 4*10^-2 m
v5 = (4*10^-2)/(4*10^-2) = 1m/s

b)referenciel du quai
V3 = P2P3+P3+P4 / 2delta T
P2P3+P3+P4 = (0.6 +0.8)*2 = 2.8cm =2.8*10^-2 m
V3= (2.8*10^-2)/(4*10^-2) = 0.7m/s

v5= P4P5+P5P6 /2 delta T
P4P5+P5P6 = (0.9 +1.2)*2= 4.2cm =
v5= (4.2*10^-2)/(4*10^-2) = 1.2m/s

voilà. pourriez vous me dire si vous pensez que c'est juste??
merci
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse instantanée 01-11-06 à 20:21

C'est très bon (sauf la dernière division 4,2/4 = 1,05 m.s-1)

Dans le référentiel du train que l'on peut admettre comme galiléen tout se passe comme sur Terre et donc la direction de la chute est la verticale. C'est la droite des points G

Depuis le quai le train est en mouvement et pour l'observateur qui regarde la chute il y a une vitesse horizontale supplémentaire qui est celle du train en mouvement d'où la courbe des points P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !