Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse instantanée

Posté par
PruneDebo
03-05-25 à 16:52

Bonour,

Mon prof de physique nous a donné la correction d'un DS sur le mouvement d'un système avec vecteurs vitesse, vecteurs de variation et vitesse instantanée. Pour tout vous dire j'ai eu 8 à cette interro ... je suis dépitée. Et je ne comprends pas la correction. Je ne peux pas prendre une photo de l'exercice pour que vous m'aidiez s'il vous plaît car il y a une chronophotographie d'un volant de badminton ? ... je ne comprends pas la correction. D'avance merci

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse instantanée 03-05-25 à 18:14

Bonjour,

Sans photo, il va être difficile de t'aider.

Je peux te conseiller de lire attentivement cette fiche qui reprend les notions en question : [lien]

Posté par
PruneDebo
re : vitesse instantanée 03-05-25 à 18:32

C'est très gentil de votre part mais cela ne va pas m'aider.

Il aurait fallu que je vous envoie le schéma pour m'expliquer comment mon prof trouve pour une vistesse instantanée v1= GoG2/2t =5.9 cm et moi 4 cm ...

Merci en tout cas. Bonne soirée

Posté par
Candide
re : vitesse instantanée 03-05-25 à 18:52

Bonjour,

Peut-être as tu mesuré la distance séparant les points G0 et G2

Alors que ton prof a mesuré les 2 distances |G0G1| et |G1G2| ... et a ajouté leurs mesures pour en déduire G0G2

De plus, il faut faire attention aux unités car le "cm" n'est pas une unité de vitesse comme indiqué dans ton message.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse instantanée 04-05-25 à 10:00

Bonjour,

Je rejoins ce que t'explique Candide : si tu as lu la fiche, tu as deux formules approchées pour déterminer la vitesse instantanée en un point.

Il n'est pas exclu que ton prof n'utilise pas la même, ce qui peut expliquer la légère différence de valeur approchée calculée.

Posté par
PruneDebo
re : vitesse instantanée 04-05-25 à 11:24

bonjour,

oui pardon c'est G0G2=5.9 cm et mon prof l'a bien mis en cm, il s'est ensuite servi de l'échelle (ça j'ai compris). J'ai beau calculer recalculer G0G1 et G1G2, je trouve toujours 4 cm surtout que de t0 à t2, le mouvement est rectiligne. Je ne vois pas ce qui cloche.

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse instantanée 04-05-25 à 12:14

Sans énoncé de l'exercice en question, impossible d'aller plus loin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !