Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse instantanée

Posté par
Bi2-L
06-03-10 à 15:47

Bonjour tous le monde,
J'ai juste une question : comment on calcule la vitesse instantanée ?
parce j'ai un exercice dont voilà l'énoncé :
une grenouille de masse mg= 400g, saute depuis le bord d'une marre pour atteindre un nénuphar, situé sur l'eau, à 50cm du bord (on négligera les frottement exercé par l'air)
A.Phase 1 : l'impulsion :
La grenouille passe en 40ms d'une vitesse nulle (en O) à une vitesse Vg2 au point G2.
Durant la phase d'impulsion, le mouvement est rectiligne et fait un angle de 45° avec l'horizontale. Pendant toute la phase d'impulsion les pattes de la grenouille sont en contact avec le sol.

1) Evaluer la valeur de la vitesse instantanée Vg2 au point G2

Donc là je mesure sur la chronophotographie et je trouve de G1 à G3 3,3cm,
je fait 3,3 / t3-t1 = 3,3/80= 0.041 cm/ms = 0,41 m/s et mon prof trouve 0,825 m/s
quelqu'un peut-il m'éclairé svp ?

Posté par
Priam
re : vitesse instantanée 06-03-10 à 20:12

En supposant, durant la phase 1, un mouvement uniforméement accéléré (a = accélération ), la distance parcourue en fonction du temps s'écrit  x = (1/2)at² et la vitesse à l'instant t est  v = at.
Par élimination de a entre ces deux égalités, on obtient  v = 2x/t.
La phase 1 se terminant, semble-t-il, à 80 ms après l'instant zéro, cela donne  v = 2*3,3/80 = 0,825 m/s.

Posté par
Bi2-L
re : vitesse instantanée 06-03-10 à 21:49

Hum...j'ai pas compris le raisonnement  :x

Posté par
Priam
re : vitesse instantanée 06-03-10 à 22:17

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Bi2-L
re : vitesse instantanée 06-03-10 à 22:58

bah qu'es que x et at ??

Posté par
Priam
re : vitesse instantanée 07-03-10 à 14:43

C'est le produit de a, l'accélération, et de t, le temps.

Posté par
Bi2-L
re : vitesse instantanée 07-03-10 à 16:07

OK je vois ! Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !