Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et vitesse de rotation

Posté par STEPHFANOU (invité) 04-04-07 à 11:58

Bonjour,
j ai un petit soucis sur un probleme de physique...

L 'orbite d un satellite gestationnaire se situe a 42300km du centre de la terre.

Quelle est la vitesse de rotation du satellite (en tr/h)?
Quelle est la vitesse du satellite en km/h, en m/s?

Comment pour calculer ca en ayant qu une donnée........?

merci d'avance de bien vouloir m orienter!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:05

Bonjour,

Je "t'oriente" :

En combien de temps la Terre fait-elle un tour sur elle-même ?
Donc, en combien de temps un satellite qui semble immobile par rapport à la Terre fait-il un tour de la Terre ?

Quelle est la longueur de la circonférence d'un cercle de 42 300 km de rayon ?

Attention aux unités !

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:12

si je comprend bien je prend 24h en reference?
donc 2 X 3.14 X 42300 = 265244 km
265244 KM = 24H donc 1h = 11068,5 KM
est ce que je suis bien partit?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:16

Oui tu es bien parti

On te demande d'exprimer cette vitesse avec trois unités
le tour par heure
le kilomètre par heure (tu y es presque)
le mètre par seconde

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:23

ok donc cela fait  1/24tour par heure
11068,5 KM / H
et 11068,5KM = 11068500m
= 11068500 : 60 = 184475 m/s  
est ce que tu peut me confirmer Coll stp!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:26

D'accord avec (1/24) tour.h-1

D'accord avec 11 070 km.h-1 (même si la Terre fait un tour sur elle-même en 86 164 secondes)

Mais pas d'accord pour la vitesse en m.s-1
Il y a plus que 60 secondes dans une heure

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:28

a oui je suis un peu nunuche la j avoue donc 11068500:3600 = 3074,58 M/S?

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:35

C BIEN CA ?

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 12:49

JE pense que ca doit etre ca donc je te dit un grand merci de m avoir orienter Cool, bonne continuation merci bis

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 13:41

Oui environ 3 080 m.s-1

Attention à l'écriture des unités ! Le mètre et la seconde ont pour symbole m (m minuscule) et s (s minuscule)...
M est le symbole pour méga
S est le symbole pour siemens

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 13:48

OK merci beaucoup encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et vitesse de rotation 04-04-07 à 19:03

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !