Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse et travail des forces exterieures

Posté par
quentin93
09-03-08 à 11:03

bonjour j'ai un exo a faire et je ne comprend pas grand chose

on lance une pierre du toit d'un immeuble de 20m  a une vitesse de 5m/s  
calculer la vitesse de la pierre lorsqu'elle frappe le sol

a) le vecteur vitesse v est horizontal
b) le vecteur vitesse v est vers le haut de 60° avec l'horizontale
c) le vecteur vitesse v est vers le bas de 30° avec l'horizontale

pouver vous m'expliquer svp
merci

Posté par
quentin93
probleme de physique sur les vitesses 10-03-08 à 18:32

bon jour j'ai un exo que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider ?

Du toit d'un immeuble, de hauteur h=20m, on lance une pierre avec une vitesse de valeur v=5.0m/s.
Dans les 3 cas ci dessous, calculer la vitesse de la pierre lorsqu'elle frappe le sol

cas a    le vecteur vitesse est horizontal

cas b    le vecteur vitesse est vers le haut et forme un angle de 60°avec   l 'horizontale

cas c le vecteur vitesse est vers le bas et forme un angle de 30° avec l'horizontale

Conclure quel est l'effet du poids de la pierre lors de son mouvement ?

donnée g=9.8 N/kg

pouvez vous m'expliquer svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 19:17

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Th29
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 20:45

Calcules donc l'energie cinétique de la pierre en haut de l'immeuble
je te rappelle que Ec= travail du poids sur la hauteur h

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:08

oui mc'est ce que je pensais faire mais pour calculer l'energie cinetique il faut connaitre la masse or on ne la connait pas .

comment peut on faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:14

Pose les équations littérales... tu auras une bonne surprise !

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:19

les equations literales ?

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:19

a oui   on peut degager les m (masse) de chaque cote ?

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:28

j'ai fait 1/2mvb²  -1/2mva² = mgh

1/2vb²  -1/2va² = gh

1/2vb²  = gh

vb²=9.8*15 /2 =73.5  vb = 8.6m/s

est ce que c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:35

1) je ne comprends pas comment la vitesse initiale a disparu...

2) l'immeuble a 15 mètres de hauteur ; donc je ne comprends pas non plus ce qui reste de l'application numérique.

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:39

euh desole   gourage de sujet ^^

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 10-03-08 à 21:59

alors j'ai fait

j'ai fait 1/2mvb²  -1/2mva² = mgh

1/2vb²  -1/2va² = gh

1/2vb²  = gh   avec b le sol   a le haut de l'immeuble

vb² = 2gh = 2*9.8*20=392      vb= 19.8 m/s ?


est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse et travail des forces exterieures 11-03-08 à 08:24



Cette fois-ci le travail du poids est correct. Mais tu continues d'oublier l'énergie cinétique du caillou au départ.

Posté par
quentin93
re : vitesse et travail des forces exterieures 11-03-08 à 19:45

ben il n'a pas d'energie cinetique au depart comme le mouvement est horizontal, on a aucune vitesse verticale,   va²=0 nn ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse et travail des forces exterieures 11-03-08 à 19:48

Et la vitesse horizontale ?

La pierre gardera cette vitesse horizontale et l'énergie cinétique qui lui est associée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !