Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et mouvement

Posté par
kOMINE
07-01-12 à 14:29

Bonjour,
J'ai essayé de faire l'exercice ci-dessous. J'aimerai savoir si j'ai bien résolu la 1ère question. Ensuite je suis bloqué pour résoudre la 2ème question concernant le calcul de la vitesse.
Merci bien de me débloquer

Exercice :
Un jouet est constitué d'une gouttière A, B, C,D, E. AB est horizontal, BCDE est un demi-cercle de centre O, de rayon R. O, B et E se trouvent sur la même verticale. Une masse m peut être lancée de A par l'intermédiaire, d'un ressort de raideur k (voir figure 1). Les frottements sont négligés.
1- Trouver la diminution de longueur minimale x0 qu'il faut imprimer au ressort pour qu'il puisse envoyer la masse m jusqu'en C.
On a : m = 0.10 kg ; R = 0.50 m ; ᶿ = 60° ; K=10S.I
2- On imprime maintenant au ressort une diminution de longueur x = 2x0.
2-1 Trouver la vitesse de la masse m au point C.
2.2 La masse peut-elle atteindre les points D et E ? Si oui calculer la vitesse de (m) en ces points.

Solution:

Système {solide terre}
Bilan de forces
= tension du ressort
= poids du solide

Voir Figure 2

1- Trouvons la diminution de longueur minimale
Mg = kx0
x0 = mg/k     x0 = (0.10*10)/10 = 0.1 m
x0 = 0.1 m
  2-1- Trouvons la vitesse de la masse m au poids C.
           X= 2* x0              X = 0.1 * 2 = 0.2 m


Merci bien de me débloquer

Vitesse et mouvement

Vitesse et mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !