Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse et mouvement

Posté par
claude59
16-11-08 à 13:13

bonjour, j'ai besoin de votre aide car je bloque sur un exercice
voici l 'énonce
une course d'automobile se deroule sur un circuit de 12,5 kms pendant 40 tours. le vainqueur a effectué cette course a la vitesse moyenne de 160 km/h-1 avec un tour d'avance sur le second. calculer la vitesse moyenne de ce dernier?
JE SAIS que V = d/t donc t= d/v donc t = 500000/(160/3,6)= 11250sec

on sait que le second a parcouru egalement 500 kms
mais la je bloque, pouvez m'aider svp merci

Posté par
mamadou501
calcul sur les mvt 16-11-08 à 14:24

je peut te donner mon idee mes tout d abord tu retifier une erreur que ta mis sur ton exos au lieu de 40tours ss 40mn.
bn ce que j propose
V= distanceparcourue/temps mise
on converti 12.5kms en ms-1=12000ms-1
(V)= 12000/40MN: on converti 40mn en seconde=40 multiplier par 60=2400
(V)= 12000/2400=5ms-1
v= 5ms-1(vitesse parcouru)
BN J DOIT ALLER MANGER ESSAYE DE CONTINUER EN CHERCHANT LA VITESSE MOYENS

Posté par
claude59
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:01

rectification sur l 'enonce, c'est 40 tours de 12,5 kilometres soit 500 kms

Posté par
Kaela
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:27

tu peux calculer la vitesse moyenne du second à l'instant t car tu as la distance ( d-12.5)km et la durée 11250 s

Est tu sur qu'il ne te manque pas des données,que tu ne nous aurais pas transmis?

Si on te demande seulement l'expression, la vitesse moyenne du second s'obtient en divisant la distance par ( t+x),x étant le temps supplémentaire mis par le second pour terminer la course.

Mais bon,je suppose qu'on te demandait sa vitesse moyenne à l'instant t.

Posté par
claude59
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:38

non je vous ai transmis l'exercice tel qu'il est donné dans le livre, vous avez toutes les donnees
en tous les cas merci pour votre precieuse aide

Posté par
Kaela
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:41

j'espère avoir répondu à ta question car on ne peut pas calculer la vitesse moyenne du second à la fin de la course vu le manque de donnée et la possibilité d'un écart de vitesse important dans ce dernier tour comparé aux autres.

Posté par
claude59
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:43

merci beaucoup pour ta precieuse aide Kaela et bon dimanche.

Posté par
Kaela
re : vitesse et mouvement 16-11-08 à 15:44

merci à toi aussi

Posté par
mamadou501
re : vitesse et mouvement 30-11-08 à 14:44

j tes deja calculer la vitesse angulaire

Posté par
Kaela
re : vitesse et mouvement 30-11-08 à 14:52

pourquoi tu as remonté un post vieux de 14 jours mamadou501 ?

Si tu as une question portant sur mon raisonnement ou celui de claude59 pose la

Posté par
mamadou501
re : vitesse et mouvement 02-12-08 à 09:54

J AVAIS DES PROBLEMES AVEC L ORDI SINON J AI BIEN REPONDU A LA 1ER QUESTION QUI ETAIT DE CALCULER LA VITESSE MOYENNE = d/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !