Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et accélération

Posté par
Noo
10-01-11 à 23:19

Bonjour !
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer si on peut calculer l'accélération d'un objet à partir de sa vitesse (et si on parle de vitesse instantanée ou de vitesse moyenne ?) car je voudrais trouver l'accélération d'un objet à partir d'un enregistrement sur table à coussins d'air ?
(j'ai lu quelque part que l'accélération était égale à la dérivée de la vitesse et il y a cette formule qui revient tout le temps a = dv/dt que je ne comprends pas vraiment...)

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 18:37

salut

effectivement l'accélération instantanée est égale à la dérivée de la vitesse. L'écriture a=dv/dt signifie simplement : a(t) = v'(t)

Normalement tout ça s'écrit en vecteur. Mais on peut enlever les flèches si on parle d'une trajectoire rectiligne.

L'accélération moyenne est égale à la variation de vitesse sur l'intervalle de temps.

En fait c'est le même principe que pour passer de la position à la vitesse

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:17

Merci!
Mais pourquoi on peut "enlever" les flèches si c'est une trajectoire rectiligne ?
Et sinon, l'accélération moyenne se note v/t ?
Et dernière question est ce que si je calcule à partir d'un enregistrement (avec une table à coussins d'air) la vitesse instantanée en un point, comment est ce que je pourrais calculer l'accélération ? Là je pourrais rien dériver du tout, il faudrait une formule avec des inconnues >_< en plus si je fais en un point, ça ne serait pas "général" (puisque le mouvement est rectiligne accéléré).

Au secours ! o_o

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:20

voilà pour répondre dans l'ordre :

- pck si la trajectoire est rectiligne alors la vitesse et l'accélération sont colinéaires

- oui

- pour le faire graphiquement c'est assez simple. Est-ce que tu as commencé par calculer la vitesse ?

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:25

- Mais même s'ils sont colinéaires, pourquoi on leur enlèverait leurs flèches ?

- Merci !

- Je n'ai pas encore calculé la vitesse car je ne savais pas laquelle calculer, si c'est la vitesse instantanée ou moyenne. (d'ailleurs, la vitesse moyenne ça serait surement plus logique mais je ne saurais même pas la calculer... C'est juste v = d/t ?)

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:30

parce que s'ils sont colinéaires, ils sont portés par la même droite donc on peut raisonner sur cette direction

est-ce que la trajectoire est une droite ?

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:31

Oui, le mouvement est rectiligne accéléré

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:34

alors voilà ce qu'il faut faire :

pour chaque point M, tu prends le point d'avant A et le point d'après B. Tu mesures la longueur AB et tu divises par 2 fois la durée qui sépare chaque enregistrement (ça t'est donné dans l'énoncé je pense)

V(M) = AB / (2)

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:42

Je dois calculer la vitesse instantanée en chaque point ? o_o
ça va peut etre faire un peu lourd non ?
Et, en fait, il n'y pas d'énoncé, c'est quelque chose que j'essaye de faire - désespérément, d'accord - pour le TPE.
Le but ici c'est de montrer que, quand le mobile est lesté et quand il ne l'est pas, il a la même vitesse, et la même accélération, car il y a absence de frottements...
Et comme le mouvement n'est pas uniforme, ça me pose un gros problème de calcul : ça en fera beaucoup trop et ça va rendre l'ensemble bieeen lourd et ennuyeux pour celui qui va lire...

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:44

tu n'as pas 1000 points si ?
tu en as quoi ? 20 ?

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:52

19 pour les deux ^^
Pi, les points du début ils sont tout proches, ça va pas faire joli de mettre des flèches qui vont s'écraser les unes contre les autres!

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:53

19 points c'est pas beaucoup tu peux faire l'effort

tu n'es pas obligé de mettre les flèches partout, fais le pour un pour montrer l'exemple mais sinon tu as juste à mesurer

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 21:58

19 x 2 !
bon d'accord, je vais le faire, mais je suis sûre qu'on va me dire que ça sert à rien xD
Enfin, merci pour l'aide, je commençais à être désespérée ^ ^'

Par contre, à partir de ces vitesses et de ces flèches, comment je trouve l'accélération?

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 22:30

tu refais exactement pareil mais tu remplaces les positions par les vitesses. Tu prends la vitesse du point après moins la vitesse du point avant et tu divises par 2 fois le temps

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 22:36

Aaaah d'accord !
et est ce que la différence entre les deux se note v ?

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 22:37

oui

Posté par
Noo
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 22:41

Ahh d'accord, j'ai très rapidement vu quelque chose comme ça en cours (trop rapidement pour que ma petite tête comprenne du premier coup, en tout cas).
En tout cas, Merciiii infiniment pour avoir passé autant de temps à me répondre !

Posté par
efpe
re : Vitesse et accélération 14-01-11 à 22:45

de rien bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !