Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle

Posté par
Wooly
01-03-11 à 16:07

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de physique pour confirmer mes raisonnements ainsi que de l'aide pour la dernière question
La luge et son passager descendent une piste verglacée, inclinée à 10° par rapport à l'horizontale. Les frottements sont négligeables.
1)analyser le systeme étudié

Donc j'ai mis : {Luge + Passager} dans un référentiel galiléen et comme forces extérieurs et agissantes sur le système j'ai mis le poids (P) et la réaction du sol (R)
A confirmer svp.

La vitesse Va au depart est nulle et on s'interesse à la vitesse Vb après 200 metres de descente.
2)A partir de la variation d'energie cinetique, calculez la vitesse Vb

1/2mvb² - 1/2mva² = Somme W (F)
= Wab(P) + Wab(R)

Wab(P)= mg.AB.sin a
Wab(R)= R.AB.cos90°=0

Donc 1/2mvb² -0 =mg.AB.sin a +0

Vb = Racine de 2g.AB.sin a d'ou Vb = 26,10 m/s en prenant g = 9.81 N/Kg

3) A partir de la relation de transformation entre energie cinétique et potentielle:
    a)expliquer pourquoi on peut utiliser cette relation

Je ne sais pas du tout, énergie mécanique ??! avec Em = Ec + Ep
Ec = 1/2mv²  et Ep = mgz

Des explications svp.

    b)utiliser cette relation et calculer la vitesse Vb

Je pense
Epa = mgza = mg.AB.sin a   Epb = mgzb = 0
Eca = 1/2mv²a = 0          Ecb = 1/2mv²b
D'où Ema = mg.AB.sin a      Emb = 1/2mv²b


Donc mgza = 1/2mv²b
     mg.AB.sin a = 1/2mv²b
  d'ou Vb = Racine de 2g.AB.sin a

A confirmer svp.

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle 01-03-11 à 16:32

Salut!

1) ok mais précise qu'il s'agit de la réaction normale puisque les frottements sont négligeables

2) Es-tu sûr d'avoir effectué correctement les conversions? Car ton résultat final est un peu aberrant. (93 km/h)

3) Oui c'est l'énergie mécanique. Tu as entendu parler du théorème de l'énergie mécanique?

b) la méthode semble correcte

Posté par
Wooly
re : Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle 01-03-11 à 16:38

1) D'accord je le rajoute sur ma feuille

2) Cela me semble correct puisque le résultat trouvé sera en m/s enfin je dis ça je veux bien que tu me dise si cela est faux

3) Vaguement en feuilletant mon livre donc j'en ai déduis le petit deux. Donc ceci viendrai de l'energie conservatrice lorsqu'il n'y a pas de frottement.

4) Si tu as une autre rédaction type je veux bien voir ton raisonnement, cela ne peut que m'aider.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle 01-03-11 à 16:48

2) La méthode est correcte, aucun soucis de démarche

3) Ta déduction est correcte, du reste tu le verras plus tard, ça doit être un "exo découverte".

4) Le seul autre type de raisonnement c'est avec le théorème de l'énergie mécanique, et sa rédaction repose sur le même raisonnement de base

Posté par
Wooly
re : Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle 01-03-11 à 16:57

D'accord et bien merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse / Energie Cinetique et Potentielle 01-03-11 à 17:00

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !