Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse du son le long d'une canalisation.

Posté par
fanfan56
27-12-14 à 07:58

Bonjour à tous,

Une canalisation d'eau reçoit un choc à une distance d d'un capteur. Celui-ci détecte 2 signaux sonores brefs séparés par une durée t=1,9s.

Calculer la distance d:

On donne:
la vitesse de propagation du son dans le métal: v1= 5 000m/s
la vitesse de propagation du son dans l'eau: v2= 1 500m/s

Voici ce que j'ai écrit:


On sait que v= d/t soit t= d/v

Il faut d'abord trouver t1 et t2.


tmétal = d/vmétal donc = d= v1 * t1 soit 5000 * 1,9 =9500 m/s

teau = d/veau donc = d= v2 * t2 soit 1500 * 1,9 =2850 m/s

Est-ce juste?

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse du son le long d'une canalisation. 27-12-14 à 09:10

bonjour,

plusieurs erreurs:
1) une distance ne s'exprime pas en m/s
2) tu trouves deux valeurs distinctes pour d, ce qui n'est pas possible!

on a bien: d = v1 t1 = v2 t2

quelle relation lie de plus t1 et t2?

Posté par
fanfan56
re : Vitesse du son le long d'une canalisation. 27-12-14 à 12:36

Bonjour Krinn,

Je suis un peu perdue là

tmétal = d/vmétal donc = d= v1 * t1 soit 5000 * 1,9 =9500 m
t= 5000/9500 = 0,5263s

teau = d/veau donc = d= v2 * t2 soit 1500 * 1,9 =2850 m
t= 1500/2850 = 0,5263s

il faut ensuite V2-V1 pour trouver T.

Une explication serait la bienvenue.merci

Mamie.

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse du son le long d'une canalisation. 27-12-14 à 13:19

Citation :
Celui-ci détecte 2 signaux sonores brefs séparés par une durée t=1,9s.


t1 et t2 ne valent pas 1.9 s

c'est t2 - t1 qui vaut 1.9s

et comme on a aussi d = v1 t1 = v2 t2

on en déduit: d/v2 - d/v1 = 1.9

donc d = 1.9 v1 v2/(v1-v2) = 1.9 x(5000x1500)/3500 = ...


sauf erreur

Posté par
J-P
re : Vitesse du son le long d'une canalisation. 27-12-14 à 13:35

d = v1 * t1
d = v2 * t2

avec (t2 - t1) = 1,9 s
----

d = 5000 * t1
d = 1500 * t2

(t2 - t1) = 1,9
---

d = 5000 * t1
d = 1500 * (1,9 + t1)

5000.t1 = 1500*1,9 + 1500 t1
3500t1 = 1500*1,9
t1 = 0,8143 s

d = 5000 * 0,8143 = 4071 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fanfan56
re : Vitesse du son le long d'une canalisation. 27-12-14 à 14:33

Merci  krinn et  J-P pour vos réponses qui m'ont été bien utiles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !