Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse distance physique

Posté par
toaster
03-03-09 à 00:51

Bonjour, J'ai besoin d'aide sur cet exercice. Aucune idée comment démarrer.

Merci de votre aide

On lance une balle vers un mur à une vitesse de 25,0 m/s selon un angle de 40 au-dessus de l'horizontale. Le mur se trouve à 22,0 m du point où la balle est lancée.
a) À quelle distance au-dessus de son point de départ la balle frappera-t-elle le mur?
b) Quelles sont les composantes de sa vitesse lorsqu'elle frappe le  mur?
c) Lors de l'impact, la balle a-t-elle atteint le sommet de sa trajectoire?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse distance physique 03-03-09 à 08:39

Bonjour,

Qu'en dit Sine Qua Non ?

vitesse distance physique

Ce n'est pas une solution... mais cela peut permettre de mieux comprendre l'énoncé et d'éviter de grosses erreurs.

Que proposes-tu ?

Posté par
J-P
re : vitesse distance physique 03-03-09 à 09:56

a)
Dans le repère ...

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = Vo.sin(alpha).t - gt²/2

x(t) = 25.cos(40°).t
y(t) = 25.sin(40°).t - 9,81t²/2

Si x(t) = 22, alors t = 22/(25.cos(40°)) = 1,148... s
y(1,148..) = 12,0 m

La balle frappera le mur 12 m plus haut que l'altitude du point de lancée.
-----
b)

composante de vitesse horizontale:
VH(t) = dx/dt = Vo.cos(alpha) = 25 * cos(40°) = 19,2 m/s
VH(1,148...) = 19,2 m/s (composante horizontale de la vitesse de la balle lorsqu'elle frappe le  mur)

composante de vitesse verticale:
VH(t) = dy/dt = Vo.sin(alpha) - gt
VH(1,148...) = 25.sin(40°) - 9,81*1,148 = 4,81 m/s (vers le haut)
(composante verticale de la vitesse de la balle lorsqu'elle frappe le  mur)
-----
c)
La balle (sans la présence du mur) n'aurait pas atteint le sommet de sa trajectoire à l'impact pusque la composante verticale de la vitesse à cet instant n'est pas nulle et dirigée vers le haut.

Si on veut (mais ce n'est pas demandé), on peut retrouver le sommet de la trajectoire (mur enlevé) en cherchant le max de f(t) = 25.sin(40°).t - 9,81t²/2
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
toaster
re : vitesse distance physique 03-03-09 à 18:00

merci beaucoup , en fait je n avais pas visualisé mais ce n est pas si compliqué que cela paraissait

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse distance physique 04-03-09 à 08:19

Une bonne manière de "visualiser" est de faire une figure...

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !