Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse distance

Posté par
chole
18-09-08 à 20:05

Bonjour, voila j'ai un petit souci
Mon exo est
Des témoins affirment avoir vu des un OVNI se déplacer a une vitesse proche de la vitesse de la lumière : c= 3 105 km/s. Imaginons le scénario suivant : un OVNI suit une trajectoire rectilligne, à la vitesse c/3. La distance entre le témoin et la trajectoire de l'OVNI vaut 10 km. Le témoin aperçoit l'engin lorsqu'il se trouve sur la perpendiculaire à la trajectoire ; il le suit du regard en tournant la tête et le perd de vue lorsque sa tête a tourner d'un angle de 45°.
- Calculer la distance parcourue par l'O.V.N.I pendant cette observation.
- Calculer la durée de l'observation.
- Calculer la valeur de la vitesse moyenne de rotation de la tête du témoin en tr/s. Commentez le résultat.  

Pour la premiere question, je sais que la reponse est 10km mais je ne sauria comment trouver le calcul initial.
Et les autres questions.. je sais pas top comment m'y prendre
merci d'avance pour un peu d'aide
Chloé

Posté par
Revelli
re : vitesse distance 18-09-08 à 20:59

Bonsoir,

La vitesse de la lumière est c=3*105 km/s (utilises les outils X2 et X2 en dessous de la fenêtre d'édition pour avoir des exposants ou des indices)

1) Au moment où on voit l'OVNI, on est à la perpendiculaire de sa trajectoire rectiligne e et à une distance de 10 km

Lorsqu'on le perd, l'angle de la droite allant de l'observateur à la trajectoire fait 45° puisque dans un triangle la somme totale des angles vaut 180° donc l'angle à chercher vaut 180-90-45=45.

On a donc un triangle rectangle isocèle, donc les 2 côtés de l'angle droit sont égaux et la distance parcourue par l'OVNI est donc de 10 km

2) La vitesse de l'OVNI est v=c/3=105 km/s

La durée de l'observation est t=d/V=10-4 s

3) Tourner la tête de 45° signifie qu'on a effectué 45/360 tour soit 1/8 tour

La vitesse de rotation de la tête est donc  =1/8/10-4 tr/s= 1250 tr/s

Humainement on fait pivoter la tête d'un 1/2 tour en à peu près 1 s: donc l'observation de l'OVNI avec une vitesse c/3 est impossible!

Posté par
chole
re : vitesse distance 18-09-08 à 21:16

Je comprend ta premiere question, tu pourrais me faire un schema et me dire si le mien est juste.. et puis pour la seconde question, la distance c'est quoi ? 10km = 10 000m.. mais je ne vois pas pourquoi un quotient avec un denominatuer possedant un 3 donne un resultat sans trois.. comme
Si t = d /v
T = 10 000 / 3 x 10^5.. et tu sort d'ou le 10^-4 ? dsl..mais je comprends paaas!

vitesse distance

Posté par
Revelli
re : vitesse distance 18-09-08 à 22:00

Re-Bonsoir,

Ton schéma n'est pas exact: il faut considérer que ton demi triangle

à t=0, tu as ta perpendiculaire et à t=d/V tu as ton angle   de 45°, si bien que le 3ème angle du triangle vaut aussi 45°

t=d/V=10/105=10-4s


Attention la vitesse est en km/s, donc la distance doit être en km pour trouver un temps en s.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !