Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse des ions dans un électrolyte

Posté par
Centaur
30-04-11 à 19:00


Bonsoir !
Voilà un exercice que j'ai à faire en dm. Je ne sais pas du tout par où commencer .

Une cellule conductimétrique est constituée de deux plaques parallèles de surface S = 1cm² et distantes de 1 cm. Cette cellules est immergée dans une solution de chlorure de sodium de concentration c=0,05 mol.L-1.
On admettra que les anions et les cations présents dans la solution ont des vitesses de même valeur. Calculer la valeur de cette vitesse si l'intensité du courant qui traverse la cellule a pour valeur 0,05 A.

Données: nombre d'Avogadro: Na=6.10^23 mol-1,
e=1,6.10-19 C


Pour l'instant, j'essaie des calculs pour voir où cela peut mener, j'ai calculé la quantité de matière, mais je ne vois pas à quoi correspond la vitesse... Je ne crois pas pouvoir la calculer avec v=d/t, il faut trouver autre chose...

Merci de m'apporter votre aide svp !

Posté par
Centaur
Vitesse des ions dans un électrolyte 01-05-11 à 14:08


J'ai trouvé des informations sur la constante de Faraday...
Le problème c'est que ça ne fait pas partie de mon programme...
Quelqu'un a-t-il une autre idée ?
Merci d'avance !

Posté par
Centaur
Vitesse des ions dans un électrolyte 03-05-11 à 13:16


Personne ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 03-05-11 à 23:25

Bonjour

- Calcules le nombre d'ions présents dans le volume de solution entre les plaques. On aura donc x ions.
- Calcules le nombre d'électrons correspondant à cet intensité de courant (on prendra t=1s). On aura donc y électrons par seconde.
- Compares x et y et déduis en le temps qu'il faut pour que chaque ion libère ou acquière un électron.
- Comme la distance maximale de parcourt d'un ion est ici de 1cm tu peux en déduire la vitesse de déplacement des ions avec la formule v=d/t !

OK?

Posté par
Centaur
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 04-05-11 à 12:07


Ok, merci beaucoup pour ton aide Lulu3324 !
Je vais essayer ta méthode...

Posté par
Centaur
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 04-05-11 à 12:40


Merci pour tes conseils, j'ai terminé mon exercice !!!

Posté par
lulu3324
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 04-05-11 à 19:45

Tu devrais trouver autour de 1mm/s non ?

Posté par
Centaur
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 05-05-11 à 12:08


C'est bien ça...
Voilà qui me rassure, je ne me suis donc pas trompée !

Posté par
Centaur
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 05-05-11 à 12:12


Non, coquille, en fait je n'ai pas trouvé 1mm/s mais 0,1mm/s...

Posté par
lulu3324
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 05-05-11 à 19:39

Exact c'est bien 0.1mm/s ! Désolé !

Posté par
Centaur
re : Vitesse des ions dans un électrolyte 06-05-11 à 11:01


Ce n'est rien ! Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !