Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse des électrons libres dans un métal

Posté par pedro (invité) 06-05-04 à 12:38

C'est un exercice sur lequel je sèche totalement. Si quelqu'un
pourrait m'aider, au moins pour la première question, ça serait
sympa.

Un fil de cuivre de section S=2,5mm² est parcouru par un courant d'intensité
I = 2A. La densité volumique des électrons libres dans le cuivre
a pour valeur 8,5*10^28 électrons par mètre cube.
a) Calculer la vitesse du mouvement d'ensemble des électrons libre.
b) Que devient cette vitesse si on double la valeur de la section du
fil ?
c) Que devient cette vitesse si on double la valeur de l'intensité
?

Données: e =1,6*10^-19 C

Merci d'avance.

Posté par pedro (invité)re : Vitesse des électrons libres dans un métal 07-05-04 à 07:12

Est-ce qu'il existe une formule qui met en jeu S, I, e et la
densité volumique ?

Posté par
J-P
re : Vitesse des électrons libres dans un métal 07-05-04 à 12:41

a)

J = n.e.v
avec J la densité de courant en A/m²
e la charge de l'électron = 1,6.10^-19 C
n le nombre d'électron libres par m³ de métal.  
v la vitesse moyenne des électrons en m/s
-----
2A pour 2,5 mm²

-> 2/2,5 = 0,8 A/mm² = 0,8.10^6 A/m²

densité de courant dans le conducteur: J = 8.10^5 A/m²

8.10^5 = 8,5.10^28 . 1,6.10^-19 . v

v = 0,000057 m/s
----------
b)
la vitesse est divisée par 2.
----------
c)
Question ambigüe, on double l'intensité avec le fil initial comme en
a ou bien avec le fil doublé comme en b.

Que c'est dur de s'exprimer clairement.    

Pour une section de fil donnée, si on double la valeur de l'intensité
de courant, alors la vitesse des électrons double.
----------
Sauf distraction.  

Remarque, contrairement à ce que beaucoup pensent, les électrons ont une vitesse
très faible dans un conducteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !