Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse de rotation : mouvement dans un vélo

Posté par
floficelle
28-09-09 à 18:32

Bonjour,

un exercice me pose problème :

L'étude se porte sur un vélo : sa roue arrière, le pignon, le plateau et la chaîne.

   1) Que peut-on dire de la valeur de la vitesse d'un point de la chaîne du vélo, de la valeur de la vitesse d'un point de la circonférence du plateau, et de la valeur de la vitesse d'un point de la circonférence du pignon.
  -> J'ai répondu que tous ces points avaient la même vitesse angulaire, mais pas la même vitesse linéaire.

   2) On désigne par 1 la vitesse angulaire de plateau et par 2 celle du pignon dans le référentiel lié au cadre du vélo. Soit R1 et R2 les rayons respectifs du plateau et du pignon utilisés. Etablir, en s'appuyant sur la question précédente, une relation entre 1, 2, R1 et R2
  -> Pour cette question, j'aurai tendance à dire que 1=2, mais pour introduire les rayons dans la relation, je ne trouve pas, mis à part bien sûr :1* R1 2 *  R2

Merci d'avance pour ce que vous pourrez m'apporter.

Posté par
john_dorian
re : vitesse de rotation : mouvement dans un vélo 28-09-09 à 20:28

Salut,


Comme tu l'as dit en 1 ils ont la même vitesse angulaire, mais pas la même vitesse linéaire.

2. oui tu a raison 1*R1  2*R2

mais v=*R
donc v1=1*R1 pareil pour v2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !