Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse de rotation hélice et périphérique

Posté par ahotep (invité) 05-10-06 à 14:00

Bonjour à tous ,

je me permet de poster ici car j'ai vu un post récent traitant a peu près de mon problème mais dans lequel je n'ai pas trouvé de réponse.

Je vous expose mon problème : devant réaliser une éolienne, je suis en train de calculer tout un tas de trucs pour faire en sorte que mon éolienne soit la plus performante possible. Mais j'ai quelques soucis en ce qui concerne les vitesses de rotation :

     - la vitesse de rotation de l'hélice (notée V) dépend de la vitesse du vent
     - la vitesse périphérique (notée Vp), en bout de pales, est forcément supérieure à celle de rotation de toute l'hélice et est proportionnelle au rayon .

C'est en tout cas ce que je pense. Mais après avoir pris des renseignements un peu partout, j'ai remarqué que les deux vitesses sont souvent liées par cette relation : Vp = V * *d/60
où Vp est en m/s, V en tr/min et d le diamètre en m..

Pour moi, cette relation permet juste de convertir des tr/min en m/s et correspond à une même vitesse. Ca ne représente en aucun cas la vitesse de périphérie de mes pales. J'aurai plutot appliqué Vp = r * V

De plus, une autre information me dit que la vitesse périphérique de mes pales est reliée à la vitesse du vent (notée v) par la relation
=Vp/v, ce qui correspond au rendement de l'hélice.

Les questions que je me posent sont :  
     - est ce que ma relation entre les deux vitesses est bonne ?
     - Si c'est possible, comment puis je calculer la vitesse de rotation de l'hélice ayant comme données le diamètre et la vitesse du vent ?
     - est ce que je peux partir de la dernière relation, en supposant que mon hélice aura un rendement de 5 (rendement théorique pour une hélice d'amateur), déterminer Vp grâce à v et ensite remonter à la vitesse de rotation du rotor ??

J'espère avoir été claire et que vous pourrez m'aider..

Merci à tous

PS : étant nouvelle sur le forum, j'espère avoir mis ce post au bon endroit    

Posté par
ciocciu
re : vitesse de rotation hélice et périphérique 05-10-06 à 14:24

SALUT
un peu de méca fait toujours du bien
il a fallu que je me plonge dans mes souvenirs
en fait c'est l'école des fans .....tout le monde a raison
en effet Vp=r*vitesse angulaire  
sauf que la vitesse angulaire doit être exprimé en rad/s donc V tr/mn =w rad/s
or notre pale fait V tours en 60s
donc elle fait V.2pi rad en 60s  (car 1tour = 2pi rad)
donc elle fait V 2pi/60 rad en 1s
donc sa vitesse angulaire est w=V2pi/60 et donc Vp=r.w
donc Vp=(d/2)(V.2pi/60)= V pi.d/60 ....et voilà


le rendement je l'appelerai n c'est plus simple
donc après c'est un ssystème d'équations
Vp=n.v
or Vp=V pi.d/60 donc
nv=V pi.d/60 donc V=60nv/pi.d
tu peux en déduire Vp
voilà
bonne chance avec ton éolienne , j'en toucherai un mot à Eole...

Posté par ahotep (invité)re : vitesse de rotation hélice et périphérique 05-10-06 à 14:52

oué ben je me sens bête, j'étais sure que c'était faux la relation entre Vp et V...
tant pis pour moi..

une petite question  : si j'ouvre un zutre topic intitulé rdm et force centrifuge d'une hélice, tu seras en mesure de m'aider ??

Posté par
ciocciu
re : vitesse de rotation hélice et périphérique 05-10-06 à 15:54

oula
alors la ça va commencer à être plus dur ....mais bon ouvre le toujours et j'y jetterai un oeil et je te dirais...;

Posté par ahotep (invité)re : vitesse de rotation hélice et périphérique 05-10-06 à 15:56

c'est fait. Il est dans "autres"..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !