Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse de rotation de la terre et latitude

Posté par
VINOTH150
16-10-08 à 15:08

bonjours j'ai un exercice de physique qui me pose problème
voici l'exercice:
on admet que la terre est une boule de centre 0 et de 6400 km de rayon tournant à vitesse constante autour de l'axe des poles.

1)Quelle est la vitesse angulaire autour de l'axe des poles d'un point de la terre? exprimer cette vitesse en degés et en radian .s-1

2)quelle la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la terre à l'équateur?

3)Quelle est la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la terre à paris?

merci d'avance pour vos aides

Posté par
VINOTH150
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 16-10-08 à 15:14

je n'y arrive pas pouvez vous m'aider

Posté par
VINOTH150
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 16-10-08 à 17:48

aidez moi

Posté par
VINOTH150
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 16-10-08 à 19:32

J'essaie le 1) mais je trouve toujours pas quelqu'un pourrai m'aider svp

Posté par
Gargouilla
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 16-10-08 à 21:16

alors pour le 1 je pense qu'il faut faire ainsi:
un tour =360° donc vaut 2 sachant que la terre fait un tour en 24 h vous faites la conversion en seconde et utuliser la formule de la vitesse angulaire.
Pour la 2 il faut utiliser la formule v=R* puisque vous avez déjà la vitesse angulaire.Mais je ne suis pas totallement sûr.

Posté par
Barbidoux
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 16-10-08 à 21:19

1)Quelle est la vitesse angulaire autour de l'axe des poles d'un point de la terre? exprimer cette vitesse en degés et en radian .s-1
----------------
w=2*Pi/T où T est la période en seconde (1 jour =24*60*60)
w=2*Pi/(24*60*60)=7,272 rd/s
----------------
2)quelle la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la terre à l'équateur?
----------------
v=w*r où r est le rayon du cercle sur lequel se déplace le mobile animé de la vitesse angulaire w
r=6400 ==> v=6400*2*Pi/(24*60*60)=0,4654 km/s=1,676 km/h
----------------
3)Quelle est la vitesse instantanée d'un point situé à la surface de la terre à paris?
----------------
Paris à une latitude de 48°51' N soit 48+51/60=48,85
r1=6400*Cos(48,85*Pi/180)=4211 km
v1=w*r1=4819*2*Pi/(24*60*60)=3,063 km/s=1103 km/h

A vérifier..........

Posté par
VINOTH150
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 17-10-08 à 17:35

Merci tout le monde pour vos reponses.
c'est sympa de votre part

Posté par
pierre526
re : vitesse de rotation de la terre et latitude 18-10-08 à 17:50

salut

pour la vitesse angulaire à l'équateur j'ai trouvé :

sachant que la terre fait une rotation en 86164 s.
et que son rayon est 6380

donc j'ai calculé d'abord la circonférence de l'équateur qui de 40149 km

w = pi / 43082

ensuite v = 465 m . s^-1

et il me faut la vitesse angulaire pour 60° lattitude Nord mais je ne sais pas comment trouvé la valeur en radian :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !