Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse de rotation

Posté par
creunuche
15-12-17 à 10:44

Système avec un encodeur incrémental en bout d'arbre moteur.

Caractéristiques mécaniques!
• Encodeur incrémental
• Vitesse maximale du coulisseau 0.1 m/s
• Pas de  la vis : 20 mm (on rappelle que le pas correspond au déplacement  du
coulissea en millimètres lorsque la vis fait un tour)
• Course du coulisseau : 1m
• Rapport de réduction des engrenages : 0.5
• Précision souhaitée sur la position du coulisseau : 0.03 mm (on rappelle que la
précision correspond au déplacement en millimètres du coulisseau pour une
impulsion délivrée par l'encodeur).

Système avec encodeur incrémental
a) Calculer la vitesse de rotation maximale de la vis en tr/s (tours par seconde).
b) Calculer la vitesse de rotation maximale du moteur en tr/s.
c) Calculer le nombre de points par tour sur le disque de l'encodeur, nécessaire pour satisfaire le cahier des charges.
d) Quelle sera la fréquence maximale des impulsions en sortie de l'encodeur ?
e) Combien d'impulsions devra t-on compter  pour la course maximale du coulisseau?
f) Sur combien de bits sera codé le mot image de la position du coulisseau ?
g) Expliquer comment peut-on arriver à connaître le sens de déplacement du
coulisseau en analysant les informations fournies par l'encodeur.


Bonjour, j'ai un exercice mais pas de leçon et je n'ai rien compris. Pouvez vous m'aider svp.

Posté par
J-P
re : vitesse de rotation 15-12-17 à 11:38

a)

Vitesse maximale du coulisseau 0.1 m/s

Pas de  la vis : 20 mm

Donc quand le coulisseau bouge de 20 mm, la vis fait 1 tour

Quand le coulisseau bouge de 100 mm (0,1 m), la vis fait 5 tours

La vitesse maximale de rotation de la vis est donc de 5 tr/s
------

Essaie de faire des propositions (même partielles) pour les autres questions.

Posté par
creunuche
re : vitesse de rotation 16-12-17 à 21:26

Bonsoir j'ai beau chercher mais je ne trouve rien pour faire cet exercice. Merci de l'aide svp.

Posté par
creunuche
re : vitesse de rotation 16-12-17 à 21:53

Il faut déterminer la précision d'un codeur.
Précision=K.P / n


où K représente le rapport de réduction entre le rouleur et le codeur .
P permet la conversion du mouvement de rotation en mouvement de translation : P= pi.D     D est le diamètre du rouleau.
n est le nombre de points par tours

3) Nombre de points=Circonférence du pignon / résolution

4) f= N.R où N est la fréquence de rotation de l'axe d'entrainement (en s-1) et R est la résolution
du codeur.

Posté par
creunuche
re : vitesse de rotation 28-12-17 à 10:36

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider svp. Par avance merci.

Posté par
J-P
re : vitesse de rotation 28-12-17 à 11:29

c)

Pas de vis : 20 m
coulisseau : 1 m

pour 1 mm sur le coulisseau, la vis fait 1/20 tour
pour 0,03 mm sur le coulisseau, la vis fait 0,03/20 = 0,0015 tour

On doit donc avoir 1/0,0015 = 667 impulions par tour du disque de l'encodeur.
-----
d)

La vis ayant une vitesse de roration max de 5 tr/s, la fréquence max des impulsions sera f = 5 * 667 = 3335 Hz (aux arrondis près)
-----
e)

Sur la longueur totale de l'arceau, on comptera : N = 1000/0,03 = 33333 impulsions (ou 33350 si 667 impulsion par tour de vis)
-----
f)

2^15 = 32768 < 33333, on a donc besoin de plus de 15 bits.
2^16 = 65536 > 33333 ---> la position du coulisseau sera codé sur 16 bits.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !