Bonjour,
voilà, j'ai un exercice a faire découpé en trois partie j'ai réussi a faire les deux premières mais biensur je bloque a la troisième.
l'énoncé nous dit qu'un cycliste parcoure une étape en plaine. Il pédale afin de maintenir une vitesse de 50 km/h, en utilisant le grandplateau qui possède N1: 54 dents et le petit pignon qui possède N2: 12 dents. le diamètre des roues est égale a 70 cm. R1 est le rayon du plateua, R2 lerayon du pignon et R3 le rayon de la roue. le pignon et la roue arrière sont solidaires lors du pédalage
Soit I le point de la roue qui est en contact avecle sol t. on admettra que la vitesse I dansle referentiel du vélo est égale a la vitesse d'un point de l'axe de la roue dans le referentiel terrestre.
I) /
II) /
III) la chaine est constitué de maillons identique, dans lequel viennent s'inserer lesdentsdu pignon et du plateau. toutes les dents ontla meme largeur. on note d la distance entre deux dents voisines.
1) Exprimer d en fonction de R1 et N1, puis en fonction de R2 et N2
d = 2
R1 / N1 et d = 2
R2 / N2
est-ce correct ?
2) Montrer alors que N2 / N1 = R2 / R1
3) Exprimer en conclusion 1 ( vitesse de rotation d'une roue) en fonction de N1, N2 et
2 ( vitesse derotation du pignon).
4) Calculer 1
merci d'avance, a tous les gens qui essaieront de m'aider.
merci !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :