Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse de rotaion de la Terre et latitude

Posté par
Mioux
24-09-06 à 15:05

je n'arrive vraiment pas à résoudre cet exercice, j'aurais besoin d'aide^^, svp merci d'avnce.
voici l'énoncé :
On admet que la Terre est une boule de centre O et de 6400km de rayon, tournant à vitesse constante autour de l'axe des pôles.
1- Quelle est la vitesse angulaire autour de l'axe des pôles d'un point de la Terre?
2- Quelle est la vitesse instantannée d'une point situé à la surface de la Terre à l'équateur?
3- Quelle est la vitesse instantannée d'un point situé à la surface de la Terre à la Reunion (21° latitude sud)?

je voudrais juste qu'on me donne des pistes sans me donner les réponses(faut que je comprenne par moi meme ^^) car c'est l'incompréhension totale : je ne vois absolument comment commencer l'exercice!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:04

Bonjour,

1- Un tour c'est 2. radians ; il te manque une donnée : la Terre fait un tour sur elle-même en 23 h 56 min 4 s
Vitesse angulaire ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:16

ok coll,
j'applique la formule de la vitesse angulaire, no pb ^^
mais tu pourrais m'aider aussi pr la suite stp

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:20

Bien sûr, mais j'aimerais voir les résultats... on ne sait jamais

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:38

alors :
(2)/86164 = 7,29.10^-5 rad.s-1
ce qui donne en degré : 4,18.10^-3 degré.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:42

(2)/86164 = 7,29.10^-5 rad.s-1

C'est bon ! (je te conseille de conserver l'unité officielle - du SI - qui est le rad/s ou rad.s-1 )
Un point de l'équateur... quelle vitesse instantanée ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:46

en fait je bloque sur la question justement a cause du terme "vitesse instantanée", tu peux approfondir stp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:52

La vitesse est un vecteur.
Comme la Terre tourne (eh oui !) ce vecteur va changer d'orientation en permanence
Dire "vitesse instantanée" c'est éviter de considérer ce changement. Parler de vitesse moyenne aurait un autre inconvénient : il y a bien quelqu'un qui soutiendrait que puisqu'après 23 h 56 min et 4 s on est revenu au même point, alors pour cette durée la vitesse moyenne est nulle...

Donc la vitesse à un instant précis et quelconque (plus exactement encore, le module de cette vitesse, puisqu'encore une fois, une vitesse c'est un vecteur)
As-tu compris cela ? (réponds sincérement, je ne m'offusquerai pas)

A toi

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 16:56

dsl, je crois que je te suis pas^^
ce que je sais sur la vitesse instantanée, c'est que c la vitesse d'un module à un tenmps précis, par ex: vitesse V(t2) = (distance M1 M3)/ (t3 - t1).
est ce que ça un rapport avec ce que tu viens de dire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:04

Oui bien sûr, ça a un rapport.
Merci d'avoir dit que tu ne suis pas.

Ce que tu écris c'est même la vitesse moyenne entre t1 et t3. La vitesse instantanée c'est le résultat de ce quotient quand la différence (t3 - t1)[sub][/sub] tend vers zéro. Cela s'obtient donc par une dérivée.

Considère deux secondes ta roue de vélo que tu fais tourner alors que le vélo est à l'arrêt. Son rayon est 0,3 m, donc sa circonférence mesure environ 1,88 m
Si elle fait un tour en 2 secondes, la vitesse instantanée d'un point de la circonférence est
1,88 / 2 = 0,94 m/s

D'accord ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:18

je crois, c comme la vitesse angulaire sauf qu'a la plce d'alpha on a la circonférence de l'objet en question qui est en rotation?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:22

Oui, si tu veux.
Donc quel est le module de cette vitesse pour un point de l'équateur ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:27

circonférence de la terre / 86164s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:31

C'est l'une des deux manières, elle est correcte

L'autre manière (et tu peux vérifier l'identité sans mal)
vitesse instantanée d'un mouvement circulaire uniforme = vitesse angulaire x rayon

Il faut que tu retiennes par cœur cette "formule"
Donc, valeur numérique ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:35

4,64.10^-1 km.s-1 soit un point de l'équateur "parcourt" 464 m en une seconde ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:39

euh mea culpa, c'est 467m par seconde ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:42



Si on appelle T la période de rotation (ici T = 86 164 s) alors

La démonstration :
Vitesse angulaire = 2 / T
Vitesse instantanée = circonférence / T = 2 .R / T = (2 / T) . R = . R

Alors à la Réunion ?
Un dessin...
La distance d'un point de l'équateur à l'axe de rotation de la Terre est 6 400 km (environ)
Quelle est la distance de la Réunion à cet axe de rotation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:51

Un point du pôle Nord (90° de latitude Nord) est à une distance nulle de cet axe
Un point du pôle Sud (90° de latitude Sud) aussi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 17:53

Là où j'habite (environ 49° de latitude Nord) je suis environ à 4 200 km de l'axe de rotation de la Terre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:12

J'ai essayé une figure :
N pôle Nord
S pôle Sud
O centre de la Terre
R La Réunion
L'angle entre OR et le plan de l'équateur est égal à la latitude soit 21° ; piste : ce n'est pas le seul angle du dessin à avoir cette valeur...
RH la distance cherchée...


Vitesse de rotaion de la Terre et latitude

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:25

l'angle ORH est donc aussi égal a 21°, je connais la distance OR(rayon de la terre soit 6400km) donc par trigonométrie je trouve RH :
RH = cos 21° fois OR ?

(ps: dsl pr le retard de la réponse, j'étais à table^^)

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:32

C'est ça !
Donc pour la vitesse à La Réunion ?

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:44

ce que je comprends c'est que tout dépend de la distance par rapport a l'axe de rotation, donc :
pour la reunion on a : fois(cos 21° fois OR) ce qui donne : 4,36.10^-1 mais pr l'unité c'est m.s-1 ?(en supposant que le résultant soit bon)

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:52

Ah non, pour l'unité ce sont des km/s (km.s-1) Pour être cohérent avec la question précédente tu peux préférer écrire 436 m.s-1

Mais bien sûr que le résultat est bon !

Moi aussi je tarde parfois à répondre ; j'en aide d'autres.
A ce propos je dois te dire que c'est la première fois que je vois quelqu'un, toi, qui pendant qu'il se fait aider, aide un plus petit que lui : bravo mon vieux !


A une prochaine fois !

Posté par
Mioux
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 18:58

merci bcp ! tu es un(e) pro, j'ai tout compris !
eh oui : je préfère aider au college c'est plus de mon niveau, le lycee je suis perdue !
et "bravo mon vieux !", c'est "bravo ma vieille!" ^^

a la prochaine!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de rotaion de la Terre et latitude 24-09-06 à 19:02

Difficile parfois de "percer" les pseudos... je n'oublierai pas !
Je ne suis pas un "pro" mais j'aime la physique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !