Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse de liberation

Posté par Jean58 (invité) 19-03-06 à 10:37

Bonjour j'a un probleme sur la vitesse de libération je n'arrive rien a faire est ce que vous pouvez m'aider voici l'ennoncé :
lorsque l'altitude de vient trop importante par rapport au rayon de la terre Rt, l'expression correcte de l'energie potentielle d'un solide de masse m s'ecrit : Ep=-(GmMt)/(Rt+z)

G constante de gravitation universelle 6,67.10^-11
Mt masse de la terre 5,96.10^24 Kg
Rt le rayon de la terre = 6380 Km
z l'altitude du solide

1) Le moteur d'une fusée cesse de fonctionner alors qu'elle se trouve a l'altitude z = 200 km. il n'y a pus de ffrottement. Sa vitesse de 5,2Km/s l'eloigne du centre de la terre. A quelle altitue zmax la vitesse de la fusée s'annuera-t-elle avnt que celle-ci ne retombe? On appliquera le principede conservation de l'energie mécanique.

2) Quel devrait etre la valeur de la vitesse de la fusée à l'altitude z = 200km pour qu'elle ne retombe pas sur terre? On admettra que la vitesse de la fusée doit etre nulle pour une altitude infinie.

Voila je ne sais absolument pas comment faire pour resoudre ce probleme est ce que vous pouvez m'aider svp

Posté par PRoToZOA (invité)Moi aussi 11-03-07 à 10:44

Moi aussi j'essai de résoudre ce problème, mais je n'y arrive pas du tout
svp de l'aide

Posté par
belgium92
re : vitesse de liberation 11-03-07 à 10:54

salut
tu as la def inition d eton energie potentielle
l'energie  mecnique st la somme de l'energie potentiel et de l'energie cinetique.
coservatione de l'Em donc Emfinal-Eminitial=0
(Epf-Epi)+(Ecf-Eci)=O
si tu remplace tu doit pouvoir trouverZmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !