Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse de liberation

Posté par
pigloo
01-01-20 à 17:14

Bonjour,

Cela fait un moment que je bloque sur cette exercice, en plus de n'avoir rien  compris au cours.

Si vous pouvez m'aider...
Voici l'énoncé:

Dans tout l'exercice, on néglige la force de frottement de l'air.

1. On lance, depuis Le sol, une balle de masse m avec une vitesse verticale  vecteur vitesse  = vo vecteur uz dans le champs de pesanteur terrestre uniforme vecteur g. Exprimer l'altitude h atteinte par la balle en fonction de g et vo.

2.  On définie la vitesse de libération vlib comme étant la vitesse minimale qu'il faut donnée à un corps depuis Le sol pour qu'il puisse atteindre les confins de l'univers? Quelle valeurs devrait avoir vlib dans ces conditions?

3. En réalité, l'énergie potentielle de pesanteur de la balle dépend de l'altitude h suivant la loi:
Ep= -mMtG/Rt+h
où Mt et Rt sont la masse et Le rayon de la terre, G la constante de la gravitation.
Donner vlib dans ces conditions en fonction de Mt, G et Rt. L'application numérique donne vlib= 11,2 km.s-1

4. Le mathématicien LAPLACE a affirmé qu'un astre de même densité que la Terre Mais de rayon 250 fois celui du Soleil aurait une attraction si grande que la vitesse de libération dépasserait c ( la vitesse de la lumière dans le vide). Il en conclu qu'un tel corps serait capable d'empêcher la lumiere de quitter cet l'astre et serait donc noir.
Pouvez vous justifier l'affirmation de LAPLACE, puis la commenter.

Rapport du rayon du soleil à celui de la Terre: Rs/Rt= 109

Posté par
dirac
re : Vitesse de liberation 01-01-20 à 17:30

Hello

T'aider est ici un rien délicat, car, tel que formulé, l'exercice dépend fortement de la façon dont TON cours est organisé.

Pourrais tu, afin de répondre tel qu'attendu à la 1ere question, rechercher dans ton cours l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur? Cela fournira le point de départ à défaut de libération



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !