Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse de libération

Posté par
nico95
02-04-07 à 15:24

bonjour, j'ai un devoir à rendre pourriez vous m'aidez

la vitesse de libération est la vitesse minimale initiale que l'on doit donner à un corps pour qu'il échappe définitivement à l'attraction gravitationelle d'une planète.
On admet que plus l'attraction est importante, plus la vitesse de libération doit être grande.
En utilisant l'expression de la valeur de la force gravitationelle F= G (m m')/d², répondre aux questions a. et b.

a. La vitesse de libération serait-elle la même pour deux planètes de même rayon mais de masses différentes ? justifier la réponse
b. La vitesse de libération serait-elle la même pour deux planètes de même masse mais de rayons différents ? justfier la réponse

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:29

Bonjour,

Que dis-tu pour la question a et pourquoi ?

Posté par
Skops
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:30

Bonjour,

La question que tu dois te poser est la suivant

La masse des planètes influe t'elle sur la force de gravitation ?
Le rayon des planètes influe t'il sur la force de gravitation ?

Skops

Posté par
nico95
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:37

le problème c'est que je n'ai jamais vu sa (la vitesse de libération) en classe. Je ne comprends rien et c'est pour ça que je vous demande de l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:39

Il y a dans l'énoncé tout ce qu'il faut.
Tu as vu l'attraction universelle et cela suffit. De plus on te redonne l'expression de cette force.

Posté par
Skops
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:42

Salut Coll

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:44

Bonjour Skops

Veux-tu aider nico95 ? Si oui, je te laisse la main.

Posté par
J-P
re : vitesse de libération 02-04-07 à 15:56

La vitesse de libération est donnée par :

 v = \sqrt{\frac{2G.m}{R}}

v (en m/s)
G = constante de gravitation = 6,67300.10^-11 (unités SI)
R = rayon de la planète (en m)
m la masse de la planète (en kg)

Posté par
nico95
re : vitesse de libération 02-04-07 à 16:40

cela ne m'aide pas puisque je dois trouver la reponse à l'aide de la valeur de la force gravitationnelle. quelqu'un pourrait me donner la réponse je ne sais pas du tout en réfléchissant 1heure je vais me faire recaler. aidez moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de libération 02-04-07 à 17:00

Bonjour à tous!
Cet exo a déjà été résolu! Recherche le

Posté par
J-P
re : vitesse de libération 02-04-07 à 17:01

Citation :
On admet que plus l'attraction est importante, plus la vitesse de libération doit être grande.
En utilisant l'expression de la valeur de la force gravitationelle F= G (m m')/d²


a)
Si 2 planètes ont un même rayon, (donc aussi le même "d")
F augmente avec m'

--> la vitesse de libération est plus grande pour la planète avec la masse plus grande.
-----

b)
Si 2 planètes ont un même masse, F augmente si d diminue (puisque d est au dénominateur de F)

--> la vitesse de libération est plus grande pour la planète avec le rayon plus petit.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de libération 02-04-07 à 17:02


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !