Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle-vitesse de libération

Posté par
shadowmiko Moderateur
14-02-07 à 18:46

Salut! J'ai essayé de faire cet exo mais je n'arrive pas à faire la dernière question. Pourriez-vous corriger les deux autres svp?
La vitesse de libération est la vitesse minimale initiale que l'on doit donner à un corps pour qu'il échappe définitivement à l'attraction gravitationnelle d'une planète.
On admet que plus l'attraction est importante, plus la vitesse de libération doit être grande.
En utilisant l'expression de la valeur de la force gravitationnelle F=G.(m.m')/d^2, répondre aux questions a. et b.
a. La vitesse de libération serait-elle la même pour deux planètes de même rayon mais de masses différentes? Justifier la réponse.
réponse:Je pense qu'elle serait différente car il faudrait une force de libération plus grande pour la planète ayant la plus grande masse (une planète ayant une plus grande masse à une attraction plus importante).
b.La vitesse de libération serait-elle la même pour deux planètes de même masse mais de rayons différents? Justifier la réponse.
réponse: je pense qu'elle serait la même car le rayon n'influt pas sur l'attraction.
c.Dans le tableau ci-dessous figurent les données pour différentes planètes et pour la Lune.
Vérifier que la vitesse de libération est proportionnelle à (M/R).
Je vous attache le tableau après.
Note: les vitesses de libération sont données dans le référentiel associé à chaque astre.
Merci pr votre aide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 14-02-07 à 19:05

Ne pouvant attacher le tableau je vous donne les données:
Terre: masse M=5,98.10^24kg rayon R=6380 km et Vitesse de libération=11,18 km/s
une: M=7,34.10^22 kg R=1738 km et Vitesse de libération=2,37 km/s
Vénus: M=4,87.10^24 kg R=6055 km et Vitesse de libération=10,36 km/s
Mars: M=6,42.10^23 kg R=3390 km et Vitesse de libération=5,03 km/s

Je vous remercie d'avance pour votre aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 14-02-07 à 20:12

Bonjour,

Oui pour la réponse à la première question : même rayon, cela signifie une même distance d au centre de gravité. Si m est plus grand alors F est plus grand et donc la vitesse de libération est plus grande.

Non pour la réponse à la deuxième question : même masse mais rayon plus grand cela signifie distance d plus grande au centre de gravité et donc attraction plus faible, donc vitesse de libération plus faible ; d'accord ?

Si la vitesse de libération V est proportionnelle à (M/R) alors
V / (M/R)
ou encore
V * (R/M) doit être une constante

C'est facile à vérifier avec les valeurs que tu annonces

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 14-02-07 à 20:40

Ok merci pr ton aide en fait j'avais pas très bien compris pr la dernière question je vais essayer de le faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 14-02-07 à 20:48

En appliquant ce que tu dis cad (R/M)*V, j'obtiens:
Pr la Terre: 1,19.10^-20
Pr la Lune: 5,61.10^-20
Pr Vénus:1,28.10^-20
Pr Mars:2,66.10^-20
On remarque que pr la Terre qui est la planète dont l'attraction est la plus forte, la valeur est la plus grande et que pr la Lune dont l'attraction est la plus faible, la valeur est plus petite. C'est donc proportionnel.
C'est bon selon-toi?
Merci...

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 15-02-07 à 08:06

Bonjour,

Si les résultats étaient ceux-là on ne pourrait pas dire que V est proportionnelle à 3$ \sqrt{\frac{M}{R}}

Si je calcule la quantité 3$ V \sqrt{ \frac{R}{M} } pour ces quatres astres je trouve
Terre : 3,65.10-10 km3/2.s-1.kg-1
Lune : 3,65.10-10 km3/2.s-1.kg-1
Vénus : 3,65.10-10 km3/2.s-1.kg-1
Mars : 3,66.10-10 km3/2.s-1.kg-1

et là on peut vraiment dire que V est proportionnelle à 3$ \sqrt{\frac{M}{R}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 17:56

Ok merci car tu m'as bcp aidé sur ts les topic. En revanche j'ai pas compris ce que c'était que km^3/2.s^-1.kg^-1. Ca représente quoi comme unité?

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 18:02

Oh là là, je relis... ces quatre astres...

C'est une unité pour cette quantité... on n'a pas donné de nom à toutes les combinaisons possibles d'unités, il y en a trop !

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 19:09

Excuse moi...Je suis confuse... En fait je me suis mal exprimée... c'est le km^3/2 que j'ai pas capté dans l'unité... L'unité elle même j'ai capté mais en fait je pense avoir compris. Merci pour toute l'aide que tu m'as apportée... Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 19:26

Ne sois pas confuse, il n'y a aucune raison pour cela

km3/2 c'est la même chose que 3$ \rm km \times \,\sqrt{\rm km}

Je t'en prie
Bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 19:40

ok là tu m'apprends vraiment quelque chose. Merci encore...

Posté par ria (invité)re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 19:55

salut pourriez venir maider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle-vitesse de libération 16-02-07 à 20:04

oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !