Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse de l'électricité

Posté par
big-bang
07-10-08 à 15:41

Bonjour,

J'ai une question qui me tracasse un peu : quelle est la vitesse de l'électricité ?

Il comprendre deux choses : la vitesse de l'information et la vitesse de la charge. Or, la vitesse de l'information du courant électrique est différente de la vitesse de la charge du courant, soient les électrons.

C'est une question en passant qui me semble fondamentale.


Merci d'avance.

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
big-bang
re : Vitesse de l'électricité 07-10-08 à 17:34

Cette question, cependant n'est pas du niveau scolaire PREMIERE. L'Edit est donc faussé.

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse de l'électricité 07-10-08 à 17:46

    Bonsoir. Tu as cherché avec le moteur de ce site ?... Voir  " Rechercher" sur cette page, en haut à gauche.
    Je pense avoir déjà vu des topics sur ce sujet ...

Posté par
big-bang
re : Vitesse de l'électricité 08-10-08 à 15:32

J'y ai jeté un oeil, et je n'ai pas trouvé.

Par contre, je suis preneur d'un lien ou d'une réponse correcte.



Merci

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse de l'électricité 08-10-08 à 16:50

    Alors, va voir Wikipédia :  Google " vitesse de l'élecricité " ...

Tu n'as pas dû chercher beaucoup !

Posté par
big-bang
re : Vitesse de l'électricité 10-10-08 à 10:42

Ok, je viens poser une question et on m'envoie balader sur Wikipédia ...

J'irai voir de plus compétents qui pourront m'expliquer au lieu de m'envoyer voir sur Wikipédia qui :
De 1 : n'est pas une source scientifique fiable
De 2 : porte la même confusion puisqu'elle parle de vitesse de charge et de vitesse d'information indépendamment.

Cordialement

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse de l'électricité 10-10-08 à 11:07

    Bonjour B.B.   Je ne t'ai pas envoyé " balader " ... Je t'ai seulement suggéré deux adresses !...
    Remarque, il y en a une autre ... une vraie...une fiable...une scientifique...celle du Site  : http://maths-physique.superforum.fr/

    Il n'y a pas de confusion sur Wiki, où les deux vitesses sont bien séparées (peut-être pas très clairement...) .

Posté par
big-bang
re : Vitesse de l'électricité 10-10-08 à 11:22

Hilarant, vraiment hilarant ...

Merci de ta réponse super complète, merci beaucoup.
J'essayerai de voir ça sur futura-sciences.

Cordialement et merci encore

Posté par
J-P
re : Vitesse de l'électricité 10-10-08 à 12:24

Méfiance de ce que cache le vocable "vitesse de l'électricité".

a) vitesse des électrons dans un fil du au passage du'un courant :

Il y a 1 électron libre par atome de cuivre.
La masse d'une mole d'atomes de cuivre est de 63g
La masse d'un atome de cuivre est de 63/6,08.10^23 = 1,04.10^-22 g = 1,04.10^-23 kg

Soit par exemple un fil de cuivre de 1mm² de section, 1 m de ce fil a une masse de 0,0089 kg
Il contient donc environ 8,5.10^20 atomes, soit aussi 8,5.10^20 électrons libres.

Soit t le temps qu'un électron met pour parcourir 1 m (suite au passage d'un courant I dans le fil).

La charge d'un électron étant  1,6.10^-19 C, on a donc: 8,5.10^20 * 1,6.10^-19  = I * t
t = 136/I s

Pour une densité de courant de 10 A/mm², on aura I = 0,1 A dans le fil considéré.
--> t = 1360 s

La vitesse moyenne des électrons est alors de 1/1360 = 7.10^-4 m/s (0,7 mm/s)

C'est un ordre de grandeur de la vitesse des électrons dans un fil de cuivre du au passage d'un courant dans le fil.
Cette valeur dépend évidemment de la densité de courant dans le fil, mazis celle choisie dans le calcul est raisonnable...
-----
b)
Il ne faut pas confondre ce qui a été décrit ci-dessus avec la vitesse des électrons due à l'agitation thermique, ni avec la vitesse de propagation de l'information contenue dans un signal électrique.
Pour l'agitation thermique, je laisse tomber ici.

Vitesse de propagation d'un signal électrique.

On se retrouve dans le domaine des lignes de transmission (même un circuit imprimé amenant un signal d'un point à un autre, et retour par un plan de masse (ou une autre trace) constitue une ligne de transmission.
Pareil pour un câble coax ou un câble bifilaire ou ...

Toute ligne de transmission est caractérisée par une impédance caractéristisue et une vitesse de propagation.
Ces 2 caractéristiques dépendent de la capacité par une unité de longueur (notée C) et par l'inductance par unité (notée L) de longueur de cette ligne.

On a alors Zc = racine(L/C) et v = 1/racine(LC)

Un exemple réaliste :
L = 250 nH/m
C = 100 pF/m
Avec ces données, on a:
Zc = 50 ohms (impédance caractéristique)
et
v = 2.10^8 m/s (vitesse de transmission)

Avec une telle ligne, la vitesse de propagation du signal électrique est de 2/3 de la vitesse de la lumière dans le vide.
-----
Ceci n'est évidemment qu'une tout petit résumé sur ce sujet.


  

Posté par
big-bang
re : Vitesse de l'électricité 10-10-08 à 19:42

Merci énormément J-P, heureusement que tu es là pour remonter le niveau parce que certains ...

Bref, cette réponse est satisfaisant, même très satisfaisante.

En te remerciant, je te souhaite bonne soirée

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !