Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse de chute et vitesse de lancé

Posté par
Unt
05-05-12 à 09:11

Bonjour à tous, voici l'énoncé :

Un chat de masse m = 3.9 kg tombe sans vitesse initiale d'un balcon situé à l'altitude Zb = 7.8m au dessus du sol. Le sol sera pris comme origine des altitudes Zs = 0.

1) a/ Exprimer en fonction de g et Zb, la vitesse v1 du chat à son arrivée au sol. Justifiez votre réponse. (le chien est en chute libre)
b/ Calculer sa valeur en m.s et en km.h

2)Heureusement, un passant rattrape le chat au vol puis décide de le relancer vers son maître dont les mains sont situées à l'altitude Zm = 9.0 m par rapport au sol. Lorsque le chien quitte les bras du passant, il est à l'altitude Zp = 1.80m et a une vitesse v2.
a/ Exprimer, en fonction de g, Zm et Zp, la vitesse v2 que le passant doit communiquer au chien pour qu'il retrouve les bras de son maître. Justifiez la réponse.
b/ Calculer sa valeur en m.s et km.h

3) Le passant ne parvient à donner au chat que la vitesse v3 = 6.0 m.s
a/ Exprimer, en fonction de g, Zp et v, l'altitude Zc à laquelle le chien va monter au dessus du sol. Justifiez la réponse.
b/ Calculer la valeur de Zc.

Intensité de pesanter : g = 9.8 N.kg


Voilà, je ne sais pas quoi faire, merci de votre aide.

Posté par
Unt
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 09:12

J'ai mis chat au début de l'énoncé, plusieurs fois de suite, alors qu'il s'agit en fait d'un chien, désolé.

Posté par
Unt
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 10:44

Up !

Posté par
Priam
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 10:59

Un corps pesant en chute libre subit l'accélération  g  de la pesanteur.
Si on note  z  sont altitude, on a donc  z" = - g  ( " - " parce que l'axe vertical Oz est dirigé vers le haut et la pesanteur vers le bas).
En intégrant, on obtient  z' = v = - gt + v0 , v0 étant la vitesse du corps à l'instant  t = 0 .
Une nouvelle intégration donne  z = - 1/2 gt² + v0t + z0 , où z0 est l'altitude du corps à l'instant  t = 0.
A l'aide de cette dernière équation, tu devrais pouvoir répondre à toutes les questions du problème.            

Posté par
Unt
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 11:14

Malheureusement je n'y arrive pas !

Posté par
Unt
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 14:09

Up !

Posté par
Priam
re : Vitesse de chute et vitesse de lancé 05-05-12 à 15:55

1)a/ Au temps t = 0, le chat est à une altitude Zb. Donc Zo = Zb.
Il tommbe sans vitesse initiale. Donc Vo = 0.
A quel instant touchera-t-il le sol ? On aura alors Z = 0. La troisième équation devient donc  
0 = - 1/2gt² + Zb.
D'où la durée de la chute du chat, peis sa vitesse v1 à son arrivée au sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !