Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse d'une fléchette

Posté par
last-quincy
18-03-09 à 17:37

Lorsque l'on fait varier la longueur d'un ressort a partir du repos, de la valeur de delta L, l'énergie stockée par ce ressort est donnée par l'expression
U= 1/2 k delta L²
avec k = constante de raideur du ressort en N.m-1
On lance horizontalement des fléchette de masse m = 0.050 kg  à l'aide d'un pistolet a ressort. Le ressort, de constante de raideur k = 220 N.m-1, est comprimé de 0.15 m au début d'un tir. La flèche se sépare du ressort lorsque celui ci atteins ça position de repos. le ressort reste ensuite pratiquement immobile.

Calculer en l'absence de frottement, la vitesse avec laquelle la fléchette se sépare du ressort.

Je ne sait pas comment faire pour calculer la vitesse si quelqu'un peut me dire comment faut faire

merci ^^

Posté par
J-P
re : vitesse d'une fléchette 18-03-09 à 19:35

1/2 k delta L² = 1/2 m.vo²

vo² = (k/m). (delta L)²
...

Recopier sans avoir compris est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !