Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse d'une bille en acier

Posté par Bleu-Turq0ise (invité) 13-10-07 à 14:41

Bonjour,

Juste besoin d'un peu de votre aide pour faire quelque calculs.
Cet exercice peut être traité à l'aide d'un tableur.
On étudie la chute d'une bille d'acier lachée sans vitesse initiale dans l'air. On filme la chute sur une hauteur d'un mètre environ à l'aide d'une webcam prenant 25 images par seconde. Un logiciel de pointage permet de relever la position du centre de la bille en fonction du temps. L'axe des ordonnée (Oy) a pour origine la position occupée par la bille sur la première image (vitesse nulle) et il est orienté vers le bas. Les résultats sont reprouits dans le tableau suivant.

a. Calculer la vitesse de la bille aux instants : 0,04s, 0,08s, ... , 0,32s.
b. Tracer la représentation graphique de la fonction v = f(t)
c. Quelle est la nature de cette courbe ? Que peut-on en conclure ?
d. Calculer le coeffient directeur. Quelle est son unité ?

Vitesse d\'une bille en acier

Posté par
sloreviv
re : Vitesse d'une bille en acier 13-10-07 à 15:11

bonjour
calcule:  (vitesseà l'instant t notée v(t)); v(t)=(y(t')-y(t))/(t'-t) où t'=t+0.04 ca te donnera presque une fonction linéairef(t)=at ;  (ex avec t=0.32: (0.64-0.50)/0.04=14/4=3.5) tu verras que les points (t;v(t)) sont quasi alignés avec O  

Posté par Bleu-Turq0ise (invité)re : Vitesse d'une bille en acier 13-10-07 à 15:16

ok merci beaucoup mais pourquoi ça te donne 14/4 ? Tu as changé les unités ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !