Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice sur les forces!
On veut mesurer la vitesse limite d'une bille tombant au sein d'un liquide.
pour cela on disposes de billes en matière plastiques, d'une éprouvette graduée, pleine de liquide pour lave vaisselle et d'un chronomètre.
1a Qu'appelle t on la vitesse limite?
1b j'ai fait le protocole expérimental!
2a faire l inventaire des forces: le poids p et la valeur d 'archimède fa
2b quelle relation existe t il entre ces forces lorsque la vitesse limite est atteinte?
3a : on réalise l expérience avec des billes de diamètre d=0.59cm et de masse m=0.115g et une densité d=1.03
calculer les valeurs des forces:
p=m*g=1.15*10^-4*9.81=1.13*10^-3N
fa=vbille*densité*g=4/3*(0.59^3)*9.8=8.43N
3b déterminer la puissance développée pour chacune de ces forces!
je n'arrive pas a faire la 1a, 2b,3b et je ne suis pas sur du reste :S
pouvez vous m'aider svp
merci
Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster
Moi aussi j'ai cet exercice à faire pour demain pour la 1a la vitesse est limite quand la somme des forces est nulle et pour la 3b c'est P=v.F.cos(alpha) or alpha=0 car les forces se compencent.Par contre je n'ai pas trouvé le protcole experimental ni la 2b donc si tu peux m'aider...
bonjour!!
J'ai le même exercice à faire mais à vrai dire je rame un peu!!
Je suis donc à la recherche d'un petit coup de main!!!
Merci d'avance!
Bonsoir tout le monde,
1)a) En tombant au sein d'un liquide, la bille va commencer par un mouvement accéléré, donc la vitesse augmente pour atteindre une vateur maximale fixe qu'on appelle vitesse limite ...
Dans un second temps, la bille va continuer avec un mouvement rectiligne uniforme de vitesse v=vitesse limite
b) Ok
2)a)Lors de la chute, 3 forces interviennent:
Le poids P
La poussée d'archimede Fa
Les forces de frottements f avec l'eau
2)b)P+Fa+f=0 (vecteur)
Voici un élément de réponse...
merci pour ton aide Junior!!
J'ai plus ou moins réussi le début de l'exercice!! Cependant je suis bloquée, je n'arrive pas avec ma poussé d'archimède... pourtant ça doit etre un calacul du bidon!!
Fa= rho liquide * g * v bille
= d*rho eau *g * 4/3 * * r3
il suffit de remplacer, mais fais attention aux unités...
Et pour calculer la valeur des forces de frottements, appliques la première loi de Newton ou principe d'inertie ...
Pour calculer la puissace, je suppose qu'il y a des données manquantes ou peut-etre un petit schema avec l'exercice...
P=W/t avec W le travail d'une force donnée en J, et P la puissance en Watts...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :