Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse d'un solide

Posté par
Othniel2
28-12-19 à 14:32

Joyeux Noël à vous .

Veuillez m'aider s'il vous plaît.

Un enfant tire son jouet de masse 0,5 kg à l'aide d'une corde sur un plan horizontal .
La tension de la corde vaut 2N et les  forces de frottement sont négligées . (l'angle entre le jouet et le plan horizontal est de 30°).


Déterminer la vitesse du jouet lorsqu'il a parcouru 5m

Merci d'avance .

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 15:19

Bonjour,
La méthode à suivre est classique:

a) Définir le système étudié, le référentiel et le repère.
b) Rechercher et caractériser les forces extérieures qui s'exercent sur le système étudié.
c)Faire un schéma soigné représentant le système étudié, le repère choisi et les forces extérieures.
d) Appliquer la 2e loi ne Newton.
e) Projeter la relation vectorielle obtenue : En déduire la valeur de l'accélération du système étudié.
f) Connaissant l'accélération et la distance parcourue, répondre à la question posée.

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 16:33

Salut

a)le système étudié est : le jouet de l'enfant ; le référentiel galiléen .


b) les forces extérieures qui s'exercent sur le système étudié sont : le poids du jouet , la réaction du support , la tension du fil .

Leurs caractéristiques sont :

-Poids : centre d'inertie comme point d'application ; direction verticale ; sens du haut vers le bas ;intensité de P≈5N


- Réaction du support : point d'application : le point de contact entre le solide et le support ; direction : verticale ; sens : du bas vers le haut ; intensité = celui du poids .

- la tension du fil : point d'application : contact entre le fil et le solide ; direction : (je ne sais pas comment dire ) ; sens : celui du mouvement ; valeur :T=2N.


c) (voir figure comment faire pour que les vecteurs apparaissent ?)

Pour le reste je n'y arrive pas.

Vitesse d\'un solide

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 18:46

Tes réponses sont, pour la plupart, exactes.
Seule erreur notable, mais sans conséquence pour la résolution de l'exercice : L'intensité de la réaction n'est pas égale à celle du poids.

On peut considérer que les 3 forces sont appliquées au centre de gravité " G " du jouet.
Sur le schéma ci-dessous je fais apparaître ( tu ne l'as pas fait sur le tien) le repère Ox,Oy sur lequel se feront les projections.

Il te faut maintenant écrire la relation vectorielle obéissant à la 2ème loi de Newton, puis projeter cette relation sur les axes du repère.
La projection sur l'axe Ox sera suffisante pour trouver la valeur de l'accélération, mais il vaut mieux faire les deux projections.

Vitesse d\'un solide

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 20:28

Merci .

L'accélération subie par ce corps dans un référentiel galiléen est proportionnelle à la résultante des forces qu'il subit, et inversement proportionnelle à sa masse m.

Du coup \vec{R}+\vec{P}+\vec{T}=\vec{a}×m

où :

\vec{a} correspond à l'accélération du centre d'inertie G du jouet .

Mon seul souci à présent est comment calculer R ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 21:42

Tu n'as pas besoin de calculer R pour répondre à la question posée.
Tu en as terminé avec les quatre premières étapes décrites dans mon post du 28-12-19 à 15:19

L'étape suivante consiste à projeter la relation :
\vec{R}+\vec{P}+\vec{T}=m×\vec{a}
sur les axes Ox et Oy

Tu vas ainsi obtenir deux relations algébriques.
Une de ces deux relations te permettra de trouver la valeur de " a "
L'autre te permettrait (si on te le demandait) de trouver la valeur de " R "

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 22:44

Les coordonnées de P ; R et T sont :

\vec{P}(0;-P)

\vec{R}(0;R)

\vec{T}(sin30° ; cos30°)

Voilà j'ai les coordonnées mais je ne sais pas comment faire pour trouver les deux relations algébrique .

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 28-12-19 à 23:11

Disons plutôt :

 \overrightarrow{P}  \begin{bmatrix}0  \\-P  \end{bmatrix}
 \\ 
 \\  \overrightarrow{R}  \begin{bmatrix}0  \\R  \end{bmatrix}
 \\ 
 \\  \overrightarrow{T}  \begin{bmatrix}T~cos( \alpha )  \\T~sin( \alpha )\end{bmatrix} 
 \\ 
 \\ m\overrightarrow{a}  \begin{bmatrix}m*a  \\0  \end{bmatrix}
 \\

Les deux relations cherchées sont :
Sur Ox :  0  +  0  +  T*cos() = m*a
Sur Oy : -P + R + T*sin() = 0

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 00:17

OK

Pour trouver a il serait plus judicieux de choisir sur Ox:Tcos=ma

==> a=}{m} \\ " alt="\dfrac{Tcos}{m} \\ " class="tex" />.

AN: T=2N , =30° ;cos()=0,86  ; m=0,5kg

a=\dfrac {2×0,86}{0,5}=3,44m/s

Comment faire pour trouver la vitesse du jouet lorsqu'il parcourt 5m ?

Quelle est la technique pour ne pas se tromper à la détermination des coordonnées ?

Bonne nuit .

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 00:19

Oups a=Tcos()/m

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 00:32

a = T * cos() / m = 2 * cos(30°) / 0,5 = 3,46 m/s² (et non m/s)

L'accélération est constante, le mouvement est rectiligne uniformément varié d'accélération a = 3,46 m/s² , La vitesse initiale est (probablement) nulle, la distance parcourue est de 5m
Les lois du  mouvement est rectiligne uniformément varié permettent de répondre à la question posée.

La seule technique qui me semble efficace est d'apprendre la définition d'un sinus et d'un cosinus et d'appliquer ces définitions.

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 10:18

Supposons que le mouvement se fasse selon l'axe des x
Avec :

x0 : la position initiale du jouet

V0: la vitesse initiale

a0: l'accélération constante appliquée au jouet.

On a :


\begin{cases} at=x''=a0=constante\\Vt=x'=V0+a0t\\xt=x0+V0t+\dfrac{1}{2}a0t²\\\end{cases}


De ceci on peut déduire une relation entre l'accélération , la variation de vitesse  et le chemin parcouru (x-x0):

V²=V0²+2a0(x-x0).

Donc a0=3,46m/s²

Comment trouver x ;x0 ; V0 ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 11:15

x-x0 = L ( C'est la distance parcourue )
V0 = 0 ( Enfin, on le suppose car l'énoncé ne dit rien à ce sujet )

Posté par
Othniel2
re : Vitesse d'un solide 29-12-19 à 11:36

Merci

AN:

x-x0=5m

On suppose que V0=0 m/s

a0=3,46m/s² ==> 2a0=6,92m/s²

=0²+6,92×5

=34,6

V=√34,6

V=5,88m/s

La vitesse du jouet lorsqu'il parcourt 5m est donc 5,88m/s .

Merci beaucoup odbugt1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !