Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse d'un corp solide

Posté par aice (invité) 30-11-06 à 16:20

aidez moi à résoudre ce probléme svp
un corp dure dont le poid m=0.1kg glisse sur une surface incliné AB de20 degrés sans aucune vitesse primaire
1)-en ne prenant pas compte des forces de frottement compte la vitesse du corp VB lors de son arrivé au point B
2)-en vérité en vérité à cause des forces de frottement VB=3m/s
3)-trouve l'intensité de la force de frottement
4)-on pouce le corp de B jusqu'à A avec une vitesse VB=3m/s commptez la distance parcouru par le corp lorsque sa vitesse est égaleà 0 en sachant que la force de frottement f=0.1N

Posté par
J-P
re : vitesse d'un corp solide 30-11-06 à 16:23

Il manque la distance AB

C'est dommage aussi de confondre poids et masse dans un exercice de physique.

Posté par aice (invité)suite de l'exercice vitesse d'un corp solide 01-12-06 à 12:24

AB=2m et c'est normal si je fais quelques petites érreures en vous recopiant l'exercice car j'étudie la physique en arabe donc j'ai traduit l'exercice

Posté par
J-P
re : vitesse d'un corp solide 01-12-06 à 12:50

1)

La distance d'altitude entre A et B = AB.sin(20°) = 2 * sin(20°) = 0,684 m

Le travail du poids entre A et B esc : W = mgh = 0,1 * 9,81 * 0,684 = 0,671 J

L'énergie cinétique en B est donc =  0,671 J

0,971 = (1/2).m.v²

v² = 13,42

v = 3,663 m/s c'est la vitesse au point B.
---
Autre manière :

La composante du poids parallèle à la pente est F = P.sin(20°) = mg.sin(20°) = 0,1 * 9,81 * sin(20°) = 0,3355 N

Avec a l'accélérationn on a : F = ma

0,3355 = 0,1 * a

a = 3,355 m/s²

Soit t1 le temps mis pour passer de A à B: AB = (1/2).a.t1²

2 = (1/2)*3,355*t1²

t1 = 1,092 s

et avec v la vitesse au point B:

v = a.t1

v = 3,355 * 1,092 = 3,663 m/s
-----
2 et 3)
Si il n'y avait pas de frottement, l'énergie cinétique en B serait :
Ec1 = (1/2).m.v² = (1/2)*0,1*3,663² = 0,671 J

En pratique, l'énergie cinétique en B est = (1/2)*0,1*3² = 0,45 J

Il y a donc eu une perte de 0,671 - 0,45 = 0,22 J due au frottement.

Sot Ff la force de frottement: 0,22 = Ff * AB

Ff = 0,22/2 = 0,11 N
-----
4)

L'énergie fournie à la poussée est de (1/2).m.v² = (1/2)*0,1*3² = 0,45 J

Soit d la distance parcourue au moment de l'arret:
La différence d'altitude est = d.sin(20°)
--> la variation d'énergie potentielle est = mgdsin(20°) = 0,1*9,81*d/sin(20°) = 0,3355 d

La perte d'énergie par frottement est = 0,1 * d

On a donc: 0,45 = 0,3355 d + 0,1 d

d = 0,45/(0,3355+0,1)

d = 1,03 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !