Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse (assez simple)

Posté par
mimyz60
05-11-07 à 14:49

Bonjour!
Un petit exo de physique a faire pour jeudi, mais lorsque l'on ne comprend rien, c'est un peu dur...Si je pouvais avoir de l'aide svp

Enoncé:

Un canot à moteur descend une riviere avec une vitesse de 40Km/h par rapport à l'eau. La vitesse de l'eau est de 4m/s par rapport à la rive.

1)Quelle est la vitesse du canot parrapport a la rive?

2) a_ Un enfant, passager du canot, joue avec une bouée. Il laisse tomber cette derniere dans l'eau et ne previent le pilote que 20s apres. Celui-ci fait instantanément demi-tour pour la récuperer. Combien de temps mettra-t-il pour y parvenir en supposant que la vitesse du canot par rapport à l'eau conserve la meme valeur?

b_ En se plaçant dans le referentiel lié a la rive, quelle est la distance parcourue par la boué pendant ce temps? Par le canot?

Mon raisonnement:

1) Je me demande si l'on doite faire:
soit 4m/s=14.4km/h
Donc -  40x14=576 km/h (ce qui fait tres tres vite)
Ou -  40+14=54km/h (ce qui reste resonable...)

2)a_  Je comprend pas comment il fautfaire, il faut prendre la formule: v=d/t ??
b_Et la pareil je pensse qu'il faut prendre v=d/t mais avec quelles valeurs?

Si on pouvait me donner des piste avec des explications...
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !